落花生を乾燥させて持ち帰りました。 トマトの雨よけを利用して落花生を干していました。 4月に種まきし、9月21日に収穫したものです。 次は家で洗って乾かして保存します。
干し場の前で座ってちぎる、たくさんあって大変でした。
干し場に吊るして乾燥させていました。
昨日(10/2)は真夏に戻ったような暑さで、少しでも日影になるようにハウスに入ってちぎり続けました。
ちぎって持ち帰るのは今年初めてで、生落花生として収穫したので、1回目の収穫量としては少ない感じでした。
次の収穫をするので、「干し場」は片づけて空けておいたので、すぐに次の収穫をする予定です。
収穫した後は「干して乾燥、ちぎる、持ち帰って洗う、乾燥、そして保存」と作業が多く、美味しく一年間食べるためには大変です。
生活習慣病などを予防する優秀な食品だといわれており、これからも毎日20数粒を食べ続けます。
(生落花生の収穫9/10) (収穫様子9/21) (これまでの落花生の栽培)