ヤマノイモの種芋を埋けて保存しました。 昨年も埋けて保存していましたが、問題なく発芽生長して収穫できました。
食べる前、差上げる前に種芋にする為に切り取っておきました。
穴を掘り準備を、奥が切って食べたりした種芋、手前は小さいので食べずに種芋にする。
雨が浸み込みすぎないようにマルチで覆っておきました。
食べる前や知り合いに差し上げの前に切り取りますが、切り取った種芋が乾燥してカラカラになるので、早めに切り取って保存しておきました。
種芋の保存は、試行錯誤してきましたが、今のところ埋けることが最も良い方法です。
4月の植えるときに掘り出しますが、約4ヶ月も埋けたままにしておくことになります。
(植え付けの様子4/5) (収穫が終わる12/3) (これまでのヤマノイモ栽培)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます