菜の花の種まきをしました。 べか菜を種まきし、春に「菜の花」として収穫します。
1ヶ所に5粒くらいを播種、覆土して籾殻燻炭をかけておく。
べか菜の畝、4回ずらして種まきする、最後の種まきは食べないで菜の花として収穫します。
網掛けして終わりに、左隣にはソラマメとエンドウの芽が出ています。
種まきには、少し遅いので発芽しないようなら不織布を掛けるなどするつもり、春には「菜の花」として美味しく食したいと考えています。
べか菜は、何回も紹介していますが「東京べか菜」「都べか菜」などと呼ばれる結球しない山東菜系の菜っ葉です。
既に4回の種まきをして美味しく食していますが、今回は「菜の花用」としての種まきで終わりになりました。
(菜の花の収穫3/24) (これまでの「べか菜」栽培)
※ 畑は農閑期で作業は少なくなり、寒くなって畑で過ごす時間も短くなってきています。
12月からは毎日投稿ではなくて、作業や収穫などをした時のみ投稿することにします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます