畑・畑・畑-2

・「畑・畑・畑」ブログの続きです。2018年から「畑・畑・畑-2」に移動、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

「落花生」を美味しく食べ続けています。

2018-01-19 05:00:00 | 落花生の栽培


毎日これくらいを二人で(クリックを)

落花生を食べ続けています。 落花生パワーを信じて妻と毎日食べることにしています。
9月、10月に収穫した落花生は、乾燥させて大量に保存してあり、美味しくて後を引いて困るのですが、一日に20粒ずつを守りながら食べるようにしており、3月末くらいまで食べ続けられそうです。
テレビで知ったのですが、食べ続けても「太ることはない、ニキビや吹き出ものは出ない、鼻血も出ない」とのこと、これらは迷信で科学的根拠はないそうで安心して食べています。
老化防止成分のレスベラトロールや悪玉コレステロールを減らす働きのあるオレイン酸が含まれているそうで、日に20~30粒を食べる事で、生活習慣病を予防する効果があるそうです。
薄皮にはポリフェノールがたくさん含まれているそうなので、薄皮も一緒に食べることにしています。
その他にも抗ガン作用、認知症予防などいろいろな効果がある優秀な食品とのこと、一日20粒くらいを守りながら食べ続けるつもりです。
今年の栽培も気合いを入れてしっかり栽培するつもりで、15日に紹介したように種もたくさん準備しています。 
  (前のブログ畑・畑・畑へ

 よく乾燥させた落花生を缶に入れて保存、毎日20数個を取り出す、あと2缶くらいある。


殻をむいて皿に並べてティシュペーパーを被せて電子レンジでチンして食べている。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« レタス3品種の種まきをしま... | トップ | ニンジンとゴボウの畝が完成... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうなんだ! (ぞえ)
2018-01-19 09:01:11
そんなに効果があるものなら今年是非ともチャレンジしたいと思います。しかも上手く出来たら自家採種も出来るのですね。また楽しみが出来ました。
返信する
畑・畑・畑2 (ぞえさんへ)
2018-01-19 17:24:29
閲覧コメントありがとうございます。
美味しいので食べ過ぎてしまいますが、健康にとてもいいそうです。 今年も大量に収穫しようと今から栽培の仕方を考えている所です。
ピーナツの栄養などとネット検索すると色々と説明が出てきますので、みてください。
返信する

コメントを投稿

落花生の栽培」カテゴリの最新記事