トウモロコシは最後の収穫をして終わりました。 今年は約130本を収穫して美味しく食べることができました。
(今年の様子) (昨年までの様子) (前のブログ畑・畑・畑へ)
右側の5回目(5/28播種)は収穫が終わる、左側の6回目(6/18播種)は残りを収穫する。
残りを全て収穫する、間もなく耕耘などして秋から冬の栽培準備をすることに。
6月10日の初収穫から、ほぼ毎日収穫し続け、7月半ばから2週間ほど収穫が途切れましたが、8月5日から収穫が再開していました。
6月7月の猛暑の中での栽培となり、天敵のアワノメイガの被害が激しくて、きれいな実はあまりなかったのですが、味はそれなりに美味しいものでした。
今年のトウモロコシの栽培は、美味しくて満足いくものでしたが、気温が高めの気候になってきているので、来年は7月中には収穫が終わるように種まきを調整する等、害虫の被害を回避できるような栽培を考えたいとおもっています。
(今年の様子) (昨年までの様子) (前のブログ畑・畑・畑へ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます