春から夏に栽培する「種」を購入しました。 年末に注文していた種が届き、保存してある種も確認しておきました。 1月9日の「自家採取の種整理」に続いての「種」の紹介になります。
カボチャ、ナス、ピーマン、インゲン、レタス3品種は昨年の種を使います。
春まき大根2品種、ニンジンは畑で保存していました。
1月7日に紹介した栽培計画を作成しながら、栽培する品種を考えたり昨年の残りの種は使えるか等を確認してから「種」はネットで注文しました。
昨年の残りの種を使うものが5品種(レタス3、ピーマン1、ナス1、カボチャ1、インゲン1)は冷蔵庫で保管していました。
大根、ニンジンは畑のハウス内で保管しており、自家採取した種の整理も終わり、春から夏にかけて栽培する「種」は揃ったことになります。
トウモロコシは、昨年は「甘甘娘」を栽培しましたが発芽がうまくいかなかったので、今年は「ほおばりコーン」にしました。
私の野菜づくりは、苗は買わずに種まきから取り組んでおり、「種」はとても大事で準備は冬の間におこなうようにしており、少しずつ種まきして今年の野菜づくりを始めます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます