スイカの種まきをしました。 今年は長く栽培してきた「カメハメハ」、新たに「シャリっ娘」の2品種を栽培します。
左がカメハメハの6粒、右がシャリっ娘9粒です。
種まきは1粒播きにする、尖った方がヘソで下にして押し込むように播きました。
発芽温度は25~30℃と高いので、発芽・育苗器に入れて発芽させます。
今年も甘くて美味しいスイカをたくさん収穫して、孫、友人知人、お世話になっている方に食べて喜んでもらうつもりです。
一昨年苗をもらって栽培した「シャリっ娘」がシャリ感があり美味しかったので栽培することにしたものです。その時の「シャリっ娘」は黄色でしたが、購入した種袋は赤の写真になっていました。
種袋には、カメハメハが10粒、シャリっ娘が15粒入っていたので、6粒と9粒を1回目に播き、残りを2回目として播いて長く収穫できるようにします。
昨年の約100個より多くの収穫を目指して、気合いを入れて栽培するつもりです。
(昨年の初収穫6/27) (収穫の様子8/1) (昨年の終了8/20) (これまでのスイカ栽培)
トウモロコシにスイカと、夏野菜種まき最盛期になりましたね^^
スイカ去年初めて黄肉種を食べたんですが衝撃的な美味さに感動しました^^
赤肉種と比べると酸味が無いというかジューシーでクリアな甘さでウリ感が少ないというか(≧▽≦)
今年はナント種苗さんで黄肉とオレンジ肉のスイカを注文したので育苗頑張ってみます。
スイカの種まきになりました。楽しみです。
昨年黄色スイカの食味を聞かれたのを思い出しました。シャリ感があって美味しいですね。
妻がぜひ「シャリっ娘」をと希望して種まきをしました。
一昨年貰った「シャリっ娘」の苗からは「黄色」ができて美味しかったのですが、購入した種袋は赤いスイカなので心配しています。
雨も降ったので、畑の作業を急ぐつもりです。ヨモギさんも頑張ってください。