サツマイモは今年も苗づくりをして栽培します。 寒くなってきたので種芋にする芋を保存しました。
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過日の写真。 10月に収穫した芋(紅はるか)、傷のない大きめの芋を干していた。
新聞紙でしっかり包む、収穫した芋と鹿児島で購入した芋、計23個。
段ボール箱に新聞紙を敷いてから包んだ芋を詰め込む。
台所の冷蔵庫の上に段ボール箱をおく、月に一度くらい点検することになる。
今年も苗づくりに挑戦しますが、初霜・初氷の便りが届くようになり、気温が10℃以下になり始め、まずは種芋にする芋を保存しました。
貯蔵温度は12~15℃、湿度は80~90%と高く、今年も冷蔵庫の上に置いて冬越しさせることにしました。
鹿児島に帰郷した折に購入した「紅はるか」と10月に収穫した芋(紅はるか)を新聞紙に包む等して段ボール箱に詰め込みました。
昨年は、37個もの種芋を伏せ込み、大量の苗になったので、今年は半分くらいにするつもりです。
3月までの約4ヶ月、時々確認しながら冬越ししますが、痛んでしまうといけないので、別の芋を寝室などにも置いて冬越しさせるつもりです。
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(昨年の苗づくり その1、 その2、 その3、 その4 その5 その6 その7 その8)
朝方はめっきり寒くなりましたが、日中は穏やかな暖かさで過ごしやすいですね。
サツマイモ・・”苗づくり環境”が確保できないので断念です。来年・・最後のチャレンジですかね。
遅くなりましたが”玉ねぎ苗の植え付け(94本)””ほうれん草の種まき(年内最後)”をしました。
じゃがいも・長ネギ・キャベツ(ずらし栽培)・白菜(ちょいずらし)・大根は順調に育っています。
来週は暖かい日が続きそうですが、朝は5℃前後!!。フロントガラスが凍り始めました!!。
早寝早起きの私は、早朝の寒さが身にしみるようになってきています。
コメント拝見して、野菜づくりを頑張っておられる様子がよく分かります。
畑仕事は少なくなり、ブロク投稿は12月からは時々にすることにするつもりです。 更にブログも冬休みにすることになり、さびしくなります。