秋から冬に栽培する「種」を購入しました。 ネットで注文した種のほとんどは届き、保存してある種も確認しておきました。
この種は昨年の残りで、冷蔵庫に保存していました。
自家採取したエンドウとソラマメも冷蔵庫で保存している。
栽培する品種を考え、昨年の残りの種は使えるか等を確認してからネットで注文しました。
ホウレンソウは3品種を購入、夏から冬まで種まきを続けます。 白菜は秋から早春まで収穫が続くように3品種を栽培します。
玉ネギは2品種が届き、ネオアースが後日届くことになっており、今年も極早生、中性、中晩生と3種を栽培して1年食べる量を収穫したいと考えています。
大根は真夏に播ける1品種と長く播ける1品種を購入。 カリフラワーは最近は栽培していませんでしたが、昨年苗をもらい美味しかったので少量を栽培することにしました。
昨年の残りの種を使うものが5品種(レタス3、ブロッコリー、茎ブロッコリー)と 自家採取した種の4品種(インゲン3、ソラマメ)は冷蔵庫に保存しています。
野菜づくりは「苗」は買わずに種まきから取り組んでおり、「種」はとても大事で準備は早め早めにおこなうようにしています。