毎年5月初めごろに食べられるようになる我家のサクランボ、食べられるといっても小振りな実で種の方が勝ってしまうので少しだけ収穫して味見するぐらいだったのが、一昨年から果実酒にしてみたら女房がなかなか美味しいという。今年は早めの4月末には赤くなってきていたので、今日手の届くところだけ採って果実酒に仕込んでみた。昨年はかなりの本数を作ったので、今年はソコソコに作ればいいかなと思っている。
昨日の強風で落ちてしまった実も結構あったらしい、それに色づくとムクドリなどがやってきて食べるようになるし、木がかなり大きくなってしまって、手が届かないところが大半で落ちるのと鳥の餌が大半ではあるが、少しは我家でも活用しない手はないと35%リキュールを買ってきて、本日は下の方の実を採集してその分だけでリキュール一升分の果実酒を仕込みことができました。
実がなっているのは上の方が多くて、色づきも上の方がいいから鳥が狙ってくる
鳥さんからはこう見えているわけで
一升分ではこの5l瓶の半分ほどに
まだ青い実もかなりあるからこの後も採ってきて、この5l瓶いっぱいぐらいは仕込もうかと思っているが、食前酒で飲むぐらいだろうからあまり欲張って作ってもねぇ。
その後もサクランボを追加してやったら見た目の嵩は増えました、このくらいになったらリキュール0.9l箱分を加えればもういいでしょう