このところ土曜日の午前中には続けて隣駅の元住吉に、散歩を兼ねて往きは歩いて、帰りは買物した荷物もあるからと一駅電車に乗って、数年前は往復歩いていたのにねぇ、その際の買物は三崎の水産会社鈴木水産の支店(冒頭写真)で、その日の昼用から夕食そしてそのあとの数日分にもなります、魚だと罪悪感が無いのがいいですよねぇ。
この日の買物
寿司は戻ってすぐの昼食用に二人で分けて、甲イカは裁いて刺身とゲソは掻揚用と使い分け、キンメも煮魚用に下処理して、塩サケアラやシラスは冷凍していろいろに、余すことなく食べ尽すこととなります。
甲イカはその日の夕食に
ゲソの掻揚は翌日に
掻揚はさらに丼にして
このキンメは二日に分けて
こうやって食べれば安あがり、ただ酒が進んじゃうのが難ですかね。
今日11月29日はいい肉の日ということですが、逆らって魚のテーマで。