ちょいボケじじいの旅・酒・エーとそれとね

毎晩酒を愛で古き日本と温泉を愛す、少し物忘れも出始めた爺が、旅日記やコレクション自慢などと、時々の興味のままを綴る。

土曜日には隣駅の魚屋に、往きは歩いて帰りは電車で

2023-11-29 10:15:10 | グルメ・酒・ワイン

 このところ土曜日の午前中には続けて隣駅の元住吉に、散歩を兼ねて往きは歩いて、帰りは買物した荷物もあるからと一駅電車に乗って、数年前は往復歩いていたのにねぇ、その際の買物は三崎の水産会社鈴木水産の支店(冒頭写真)で、その日の昼用から夕食そしてそのあとの数日分にもなります、魚だと罪悪感が無いのがいいですよねぇ。

                        この日の買物

 寿司は戻ってすぐの昼食用に二人で分けて、甲イカは裁いて刺身とゲソは掻揚用と使い分け、キンメも煮魚用に下処理して、塩サケアラやシラスは冷凍していろいろに、余すことなく食べ尽すこととなります。

                              甲イカはその日の夕食に

                               ゲソの掻揚は翌日に

                            掻揚はさらに丼にして

                            このキンメは二日に分けて

 こうやって食べれば安あがり、ただ酒が進んじゃうのが難ですかね。

  今日11月29日はいい肉の日ということですが、逆らって魚のテーマで。


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