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ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

日本のヌーボーで、パンは焼けるか?

2009-12-04 | Weblog

 ボジョレーヌーボーは飲まれましたか?

私は日本のワインを買ってみました。

井筒屋の無添加生にごりワイン

そのラベルには

残りを常温に置くと発酵するので必ず冷蔵庫に保存せよ!

と書いてありました。

 

それって、発酵するってこと???

高鳴る期待

もちろん酵母を起そうとチャレンジしてみました。

1週間経っても、し~~~ん

10日経っても泡は現れず  そして、ついに白い膜のようなものが…

これって、カビ?   失敗でした。

でもね、最後まで良い香りだったのよね~と、未練あり

 

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さて、もちろん酵母の前にちゃんと飲みましたよ。

ワインのお味は フルーティ  でも、ちょっと甘口。

ぶどうジュースそのもの!って感じでした。

 

こんな言葉もラベルに書いてありました。

冷蔵庫で熟成させると辛口ワインになります。

そんなん、待ってられへんわ


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