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ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

手前味噌 と 麹で酵母

2009-12-08 | 保存食

毎年恒例の手前味噌を作りました。

これが米麹

1枚に1升(約1500g)の米麹が入ってます。

麹を育てた木製の枠に入っていて、

麹菌が死なないように洗わずに麹屋さんに返却します。

これを3枚。(写真は2枚やけどね)

 

1500gの乾燥大豆を茹でると、約3600gになりました。

フードプロセッサーで潰す。

3回に分けて作業をするので3つのお皿にてんこ盛り

 

IHクッキング1年目の去年は2つの鍋に分けて茹でたんですけど

 今年は10ℓの大きなお鍋を IKEAで購入

大きいけど底はちゃんとIH部分に合ってるし

蓋の内側に付いた湯気が鍋の外に垂れてこない形で気に入りました。

なによりお手ごろ価格

 

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といえば・・・酵母を起せると聞いたのを思い出しました。

そうなると、チャレンジしないと気が済みません

しかも、米麹は今日を逃すと、また1年後まで手に入らないしね。

気温が低いけど、上手く酵母が起きてくれることを願って。。。


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