Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

もったいない!ので、大豆パン

2009-12-11 | パン@イースト

エコパンです。

お味噌を作った時、大豆を1500gも茹でたので

茹で汁も大量。

「お野菜を炊くと美味しいのよ」と言う義母の言葉で

貧乏性の私は…捨てずに使おう!と、やる気満々

だって、大豆パワーがたっぷり溶けてそうだもん

美女力アップ

 

 ネット検索すると、

水の代わりに茹で汁でご飯を炊くと、おこげもできて美味しいかった!

と、私の興味を引く言葉が

ご飯の水がOKなら、パンの水も有りちゃうの?

 

な~んとなく日本を意識して米粉100%で焼いてみました。

ホームベーカリーお任せで。

 

 材料

米粉、塩、はちみつ、バター、大豆の茹で汁、ドライイースト

 

米粉100%だからか?大豆効果か?

柔らかくて切りにくい …ダブルソフトというより、トリプルソフト

ソフトパン好きさんに

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

豚肉と白菜の豆乳シチューも

水を1滴も使わず、茹で汁と豆乳と野菜の水分のみで。

美味しい

根菜も煮てみました。

これは、大豆の五目煮の豆なしバージョンでしたね…



 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.