クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今年も一年有難うございました~♪ & いただきもの・・・お餅、おかき、アイスなど~♪

2023年12月31日 | いただきもの

大晦日! 今年もあと数時間で終わろうとしています。

今年も一日も休まず更新出来たことを嬉しく思います。

今日は何を書いているのかな? と覗いてくださり応援してくださった方々のお陰だと思っています。

去年の大晦日は、まだ縫物を頑張っていましたが、今年は、出来ませんでした。

寄る年波には勝てませんが、来年も頑張るつもりなので応援よろしくお願い致します


今年はお節を購入するのはやめました。村林先生の時のような美味しいお節はないので。

私は煮しめがあればそれだけでOK

昨日、美味しい煮しめを夫が炊いてくれました

それを、今日はきれいに詰めてくれました。

 

そして美味しそうなオードブルも作ってくれたので、これからいただきます。それは明日にUPすることにします。


昨日、丸京の親方にお餅を沢山いただきました

写真を撮り忘れて・・・今日、カットして冷凍したのを撮りました。

有難うございました



そして今日はお友達からこれをいただきました 東京銀座のあけぼののおかきです。

きれいなパッケージ 中のおかきの包み紙も美しい 

これとハーゲンダッツをいただいたのに、すぐに冷凍してしまいました

有難う

 

それでは皆様、楽しい大晦日をお過ごしくださいね。

そして良いお正月をお迎えくださいませ。

来年も頑張って更新しますので、よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪ & お客様にいただいたもの・・・シクラメン(好きな色、形)や、ふわふわタオルなど~♪

2023年12月23日 | いただきもの

今日はとってもいい天気でしたね。

昨日は、すっごい冷えた夜でした。にも拘わらず、お客様がいらしてくださいました。

まぁ、予約なので仕方なかったからもありますが・・・。


それでは早速昨日の餐魚洞料理をUPします。

デザートは、ラ・フランスと柿ジャムです。

 

 

 

 

 

昨日、ラッキーなことに「稚ホタテ」(ホタテの稚貝)が羅臼から届いたんです

エゾシカのステーキのお皿に刺身用を。手前のはキトピロの醬油漬けです。

エゾシカのモモバラのアヒージョがめちゃくちゃ美味しいと喜んで貰えました

アチコチで美味しいものばかり食べ歩いてらっしゃるグルメな人たちに喜んで貰えて

毎回、私も楽しませて貰っています。有難うございました

いつも私にお土産を持ってきてくださるお客様。

「メリークリスマス」と言って入って来られ、このシクラメンをくださいました

めちゃくちゃ嬉しかったです。このラッピングがすごい可愛かったのに写真は難しかったです。

私が大好きなこの色、花の形 嬉し過ぎました

 

 

このお花と、ふわふわタオルが可愛かったので、何かに使って~って、5枚も

あと、面ファスナーがくっつく生地。



夫に、「いつも〇〇子さんにだけプレゼントなので、先生にも、○○子さんに背中をかいて貰えないときに

使ってください」って。孫の手 伸縮性があるので、良さげ~

ちょっと借りて使ってみたら、木製のみたいに痛くなくてなかなか使い心地いいのでびっくり

今日、夫が気持ちよさそうに使っていて笑いました

いつもほんとに有難うございます


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椎茸のバター焼き、椎茸とごぼうの炊き込み御飯~♪ & いただきもの・・・イチゴ・・オイC(しい)ベリ~♪

2023年12月19日 | いただきもの

昨日、アユ釣り名人がもってきてくださった、採りたて椎茸を早速バター焼きに

して貰いました。これがすっごい美味しくて

そして椎茸を使って、椎茸ご飯も作って貰いました。ごぼうと人参、油揚げが入って

とっても美味しかったです。

  

 

今日は全国大学釣り選手権大会の時のOB の藤本さんが作られている、「おいCベリー」を

送ってくださいました。このいちご、 「おいしいべりー」と読みます。

こんなに大きくて立派で美味しいイチゴ、生まれて初めてです

藤本さんの農園の名前は 「すまいるふぁーむ藤本」です。検索してみてくださいね。

めちゃくちゃ美味しいイチゴでびっくり でした。

有難うございました

今日、龍のヒゲにする針金買ってきたけど、色が気に入らないのでまた探しに行こうと

思っています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はまた1本ファスナーポーチを二つ~♪ & 昨日の料理といただきもの~♪

2023年12月08日 | いただきもの

今日もまた1本ファスナーで裏付きポーチをふたつ作りました。

迷彩柄のやつは先日、家で撮ったやつです。

 

         

昨日はブログにも書いた通り、東京から知人が遊びに見えたんです。

めちゃくちゃ楽しい人でアッという間に時間が経ちました

一緒に食したお料理です。

伊勢海老漁で揚がった、バラゴチ(ワニゴチ)を薄造りにしてくれました。

先日絞った柚子酢に醬油を少し入れて食しました

2枚目画像は、そのバラゴチです。

 

エゾシカのもも肉をアヒージョにして貰いました めちゃくちゃ美味しかったです。

ラストは地鶏鍋 あとの雑炊 鶏のダシがめちゃくちゃ美味しかったです

 


お土産を沢山いただきました

新潟の笹印純米酒

    

岡山の若手シェフ6人によるパティシエユニット、レグザゴン

 

仙台の萩の月


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は脳トレ(介護予防教室)~♪ & 柚子酢と柚子こしょう作り~♪

2023年12月05日 | いただきもの

今日はめちゃくちゃ冷えましたね。

午前中は月に2回ある脳トレ(介護予防教室)に行ってきました。

今日は 「青い山脈」を歌いながら足の運動。そして、「北国の春」を歌いながら腕の運動。

最期は輪投げをして遊びました。この輪投げ、意外に難しかった(笑)


帰ってきてお昼を食べてから、昨日、宮川のアユ釣り名人に貰った大量の柚子で、柚子仕事。

その鮎釣り名人曰く 「甲斐崎さんが、柚子こしょうを作ってないと思ってもみなかった。

作ればいいのに。」って。「そだねぇ。いつも買ってばかりいるのにねぇ。」と私。

夫に絞って貰っている間に、私は「柚子こしょう」にする柚子の皮剥き。

塩の量をどうしたらいいのか分からないのでネット検索。柚子の重さの20%にすると日持ちが

良いとあったので、そうすることに。

4個の柚子の皮の重さが135gだったので塩は27g。やっぱり五島の塩を使いました。

柚子絞りが終わった夫に、柚子の皮をフードプロセッサーにかけて貰いました。

辛みは、うちのトラノオを使いました。

夫が柚子を絞っているところ。

フードプロセッサーに掛け終わってから、矢野先生のあたり鉢で頑張りました(笑)

トラノオをもっと細かく刻めば良かったなぁと、ちょっと反省。

 

出来上がったのはこれ↓。写真を撮ったあと蓋をして冷蔵庫に。塩がどれくらいで馴染むかな?

           

夕べはいただきものの 「ゾウリエビ」のお造り すっごい美味しかった~

あと、マイワシの丸干し。

 

キャベツと缶詰のマグロで炒めて貰ったものにレモン汁を掛けて。

結局、今日も手作りは出来ず さぁ、お尻に火が付いてきた。えらいこっちゃ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次はwファスナーのショルダーバッグを作ります~♪ & 湯豆腐・・・プリンの様な絹こし豆腐で~♪

2023年11月08日 | いただきもの

先週の土曜日に注文貰ったバッグ、いい加減に作らないとねぇ。

今日から始めたけど、完成には至らず

明日は頑張って仕上げたいと思います。夜、やればいいんだけど、どうも夜はミシンする気に

ならなくて

         

夕べは、原崎君に貰った絹こし豆腐で湯豆腐にして貰いました

羅臼昆布で美味しさ倍増

トロットロッのお豆腐、まるで、あの絹こしプリンみたいでした

最初、1丁でいいかも? と言ってたけど、あまりの美味しさに2丁とも。

今日のお昼は、その残りのダシで雑炊にして貰いました。

こちらもすっごい美味しかったです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は脳トレ(介護予防教室)と お友達の誕生日祝い~♪ & 枝豆豆腐・・・お土産の~♪

2023年11月07日 | いただきもの

今日の午前中は脳トレ(介護予防教室)でした 参加人数は6名でした。

今日も楽しく、運動出来たので良かったです。

午後からは、近くのお友達の誕生日だったので、モンブランケーキ(ショートケーキだけど)で

もう一人の友達と一緒にお祝いしました。

私が今、ハマっている入浴剤バブも喜んで貰えたので良かったです。

人生の大先輩に自分もあやかりたいと思います。

先日、gcugのOBの原崎君がお土産に持ってきてくれたお豆腐です。

一昨日に枝豆豆腐をよばれました。雑味のない枝豆の味がすっごい美味しかったです。

 

              

夕べはタラのムニエル 自家製のタルタルソースで美味しくいただきました

あと、生野菜と、ほうれん草のお浸し そしてオニオンコンソメスープ

 

 

 

今夜もフリーズを繰り返したので、ブログ更新疲れました。

マイクロソフトエッジにしてから、調子が悪いので原因を探っているけど、イマイチ分からなくて・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は特定健診に~♪ & 鮎を沢山いただきました~♪ & コメダへ~♪

2023年10月16日 | いただきもの

今日は10時予約で掛かりつけ医院へ、特定検診に行ってきました。

ついでにいつもの薬を貰ってきました。

終わったら11時半だったので、朝も食べてないのでお腹もすいたし、コメダに寄ることに

夫はいつものハムサンドとアイスコーヒー。私は今日はスパゲティにしました。

結構なボリュームでお腹いっぱいになりました(笑)

 

昨日は、親しくしている人が、お友達に貰われたという鮎を沢山持ってきてくださいました

きれいな鮎です

また夫に写真を借りました

今夜はこの鮎で色々作ってくれました。全部使ったそうです。それはまた明日に。

今日は手作り進まず。また明日頑張ります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショルダーベルト完成~♪ & くりかぼちゃで煮物~♪ & 北海道羅臼から鮭が届いた~♪

2023年10月14日 | いただきもの

今回、使う金具、初めてでして、いつも金具を使って作る方法とは違ったので、ちょっと時間が

掛かってしまいました 紐の幅は2,5センチ。中に接着芯を挟んでおきました。

まだ進み具合は、こんな感じ。

バッグの入れ口のファスナーを先に付けたんだけど、下のファスナーポケットから作った方が良かったかも?

また明日です。

 

          

夕べは塩サバを焼いてくれました。付け合わせの辛い大根がとっても美味しかったので、追加を自分でおろしました(笑)

その写真を撮るのを忘れてました。

くりかぼちゃ、甘くてとっても美味しいです。高野豆腐、豚肉、ネマガリタケ、油揚げなどが入っていました

 

昨日、北海道羅臼から鮭が届きました 雌なのでイクラが楽しみ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金具が届いた~♪ & いただきもの・・・覚王山いなり&加賀土産(加賀棒茶・栗寄せ)~♪ & ピーマンの肉詰め~♪

2023年10月13日 | いただきもの

今日はまたウロウロしている間に日が暮れました

次作るショルダーバッグのベルトを手作りします。それに使う金具をネット注文していて、それがやっと

夕方届きました 

いただきもの

柏屋本店の 「覚王山いなり」です

お昼によばれました。とっても美味しかったです ご馳走様~

 

金沢に旅行されていたお友達からお土産をいただきました

加賀棒茶は、昔、dancyuの編集者にいただいたことがあって、すごい美味しかったので、お友達が旅に出かける前に

教えてあげました(笑)そしたらしっかりお土産に買ってきてくれました

それと甘いものも。お茶は写真を撮る前に、お昼、おいなりさんを食べるときに開けてしまいました。

やっぱりすごい美味しかったです。

 

            

夕べはピーマンの肉詰めを作ってくれました。

めちゃくちゃ美味しくて、沢山食べちゃいました

実はこれ、同じ量をまた焼いて貰ったんです。

ご飯は玉子かけご飯。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif