クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

WBC、楽しんでいます~♪ & L字ファスナー財布完成~♪ & いただきもの・・モンプチココのケーキ~♪

2023年03月10日 | 布こもの

夕べのWBC中国戦、日本が勝利しましたね。

しかし満塁のチャンスを生かせなくてちょっと残念でした。

大谷選手の姿を沢山 見られたのは嬉しかったけど、8回の抑えの湯浅投手がすごかったです

3者凡退 安心して観てました。ほんとにすごい

今夜も観なくっちゃ! 


昨日、途中だったラミネートで作ったL字ファスナー財布が完成しました。

お友達から、知人へのプレゼントに選んで貰えて光栄です。

 

 

           

夕べはサッサとご飯を食べて野球観戦しようと簡単ご飯にしました。

ISAGOのホテルカレーです。簡単キャベツのザワークラウト、美味しかったです。

いただきものの 「若ひじきの塩漬け、トラノオビネガーが付いていたけど、

辛子酢味噌の方が美味しいだろうと、夫が考えて・・・やっぱり美味しかったです(笑)

 

 

今日、お友達が顔を見せに来てくれて・・・お土産にモンプチココのケーキをいただきました

やっぱりここのは美味しい


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と同じL字ファスナーポーチ~♪ & いただきもの・・・こうや茶屋餅 栗あん & カヤモノリ~♪

2023年03月08日 | 布こもの

昨日作ったL字ファスナーポーチ、ちょっと気に入らないところがあったので、今日、また

作り直しました。すっきりきれいな仕上がりになったので良かったです。

裏地は同じものが無かったので違う生地を使いました。

昨日作ったものは、自分用にします

 

取りにみえたお友達にお土産をいただきました

季節限定 こうや茶屋餅 栗あん 冷凍にしてありました。美味しそうな予感

またいただく時に写真を撮りたいと思います。

            

夕べは、先日いただいてあったものをよばれました

標準和名は、どうやら 「カヤモノリ」 この辺りでは 「むぎわらとか藻」と言ってるそうです。

炙って手でもんでご飯に乗せて、ちょっと醬油を垂らして食しました。めちゃくちゃ美味しかったです。

 

羅臼のソウハチガレイ、いつ食べても美味しい~

生協で買ったという、油揚げの味噌漬け なかなか美味しかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

L字ファスナーの裏地付き診察券入れ~♪ & 若ごぼうの炊いたの、& 炒めもの~♪ 

2023年03月07日 | 布こもの

日が長くなりましたね。

5時を回ってから外で写真を撮ったけど、なんとか撮れたようです。

私が使っている診察券と健康保険証だけを入れるポーチを見られたお友達。

自分用にも作って欲しいと。

私のは接着芯なしで作ったものだけど、今回は薄いキルト芯を貼ってみました。

L字型にしたので、ストレスフリー ガバッと開くので何処の病院のかすぐに分かります。

そして結構な枚数入りそうです

 

 

              

夕べは、前日に続いて、若ごぼう料理をして貰いました。

炊いたのと炒めたのです。炊いたのは、若ごぼう(葉も一緒に)、油揚げ、鶏肉。

炒めたのは五島のベーコンとでした。

どちらもめちゃくちゃ美味しかったです。

若ごぼう、春の味です。送ってくれた原崎君に感謝です

ブロッコリーは、味ぽんにマヨネーズ(亜麻仁油入り)を掛けて。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチョンマット・・・ラミネートで~♪ & レモンマーマレード~♪ & 塩サバとミネストローネ~♪

2023年03月02日 | 布こもの

昨日、少しやりかけていたランチョンマットを仕上げました

普通の布製のランチョンマットの上に置いて使います。これなら汚れたらサッと拭けばいいので。

以前作ったのが 端がめくれてきたので、作り直さないと! と思っていて、やっと出来たので嬉しいです。

ぐるりは、色々作った残りの生地を使いました。裏の端に、柄生地と同じ寸法のを縫い付けておきました。

これでめくれるのは防げると思います。

 

 

これが終わってから、残しておいた うちのレモン(野菜室で、長持ちするという袋に入れてあった)でレモンマーマレードを

作りました。全部で1150グラム。グラニュー糖は650グラムにしました。

しかし、出来上がりの色が、以前作ったのと違う やはりちょっと長く置きすぎたのかも?

 

            

夕べは塩サバ(うちで作ってくれたもの)とミネストローネを作ってくれました

赤い玉ねぎの酢醬油和え

 

昨日のルームシューズ、履いたところの写真を撮っていたのにUPするの忘れてたので。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルームシューズ・・・ポルカドロップスさんのレシピ~♪ & ふき味噌など~♪

2023年02月28日 | 布こもの

今日はかなり暖かくなりましたね。

でも冷え性の私はいつも足が冷たい

なので今日は、早速これを履いています。

冬用は、もう随分前に作ったことがあります。

こんなのです。 

2010年に作ったルームシューズ・・・

         こんなのも・・・

夜は、殆どミシンをしないのですが、夕べは、途中だったルームシューズが気になったので

片方だけ仕上げました。そして今日、午前中にもう片方を仕上げました。

インスタで、ポルカドロップスさんの作品を見たとき、自分も欲しくなって型紙を買いました。

pcのダウンロード版です。左足の方、底の合皮と、側生地のニットに縫いずれが生じたけど

1作目ということで、まぁいいかと縫い進めました

底はどうしても合皮を使いたかった。少々濡れても拭けるからね。

側生地は、ひょっとしたら このブログにもあるかも知れない、気に入って良く着た自分服をつぶしました。

後ろは先日のマフラー襟のプルオーバーの生地です。

白っぽいボアは、何年か前に良く作ったネックウォーマーの残り生地です。

中は、最近作っていたネックウォーマーに使っていた黒のボアです。

スリッパより、しっかり足指を使って歩くのでいいかも?

次作るときは、底の合皮と側生地が縫いずれないようにしなっくちゃ!

久しぶりに、頭を使ったレシピでした。理解すれば簡単なことなんだけどね。

どんでん返しで作る方法です。

 

         

夕べは、美味しいので、また作って貰った 「ふき味噌」 すごい写りが悪い

太刀魚と白菜の炊いたの。白菜が美味しかった

そして美味しい漬物 「すぐき」生協で買ったそうです。

 

いよいよ、うちのルッコラが終わりに近付いてきたみたい。花を持ち始めました。

しかし、この花、美味しいんです

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポルカドロップスのルームシューズの生地裁断だけ~♪ & アオリイカ~♪

2023年02月27日 | 布こもの

夕方6時ころから更新しようと思っても、フリーズするばかり

夕飯を食べてからすることにして、今、Pm7時20分。

サクサク動くようになっています。時間的なものがあるのかなぁ~


今日はお昼からお友達の所へ顔を見に行ってきました。


帰ってきてから、ルームシューズの生地の裁断だけしました。パターンはポルカドロップス。

底の外は合皮。中は先日ネックウォーマーを作っていたボアを使います。

上手く出来るかな?

           

昨日、親しくしている人から釣りたてのアオリイカをいただきました

全部ではないけど、色んな部位の刺身を作ってくれました

右上はナンコツ、その下はクチバシ(イカトンビ)真ん中の下はミミ、左は身の部分です。

私がすっごい美味しいと思ったのは、ゲソのなめろうです。お友達に分けてあげて残ったのはこれだけ

 

あと、煮物も

お昼は、生協で買ったというピザを焼いてくれました。

ニンニクたっぷり効かせて チーズも沢山プラスして五島のベーコンもプラスして。ニンニク、お友達、臭くなかったかなぁ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラミネートでL字財布作り~♪ & 煎り豆腐と塩サバ~♪

2023年02月13日 | 布こもの

先日、私のL字財布を見られた親しくしている人にラミネートで作って~と依頼されました。

ラミネートで作るのは、久しくやってないので、試しに作ることにしました。

このラミネート(柄)は、前々から、L字財布をこれで作ってみようと思って、取っておいたものです。

やっと作る気になりました(笑)本番は違う柄です。

         

夕べは煎り豆腐を作ってくれました 具材は、ニンジン、ネギ、ピーマン、豆腐、玉子など。

めちゃくちゃ美味しかったです。

塩サバ(自家製)も、ほうれん草のお浸しも、とっても美味しかったです。

 

 

今日のお昼は、にゅう麵をリクエストしました

今日は お好み焼きにしようかと夫。じゃ、私の仕事やねということで、早めの更新でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オシャレなクロスタイプのヘアーバンド~♪ & タラのムニエル&厚揚げ焼き~♪ & ふきのとう~♪

2023年02月12日 | 布こもの

先日の2回縫うだけの 「ねじれターバン」に続いて、今回は、「オシャレなクロスタイプのヘアーバンド」を

作ってみました。レシピは SunMoon さんのYoutubeです。有難うございました

2枚のニット生地を使用。ほんとにオシャレなヘアーバンドが出来ました

後ろはゴムを入れるので、どんな人にも合いそうです。

試しにつけてみたら、私でも結構いい感じでした

 

          

昨日は、良いタラが出ていたので、ムニエルにして貰いました

大好きなタルタルソースをたっぷり掛けて貰いました トマトは やまきちトマトです。

ルッコラはうちの。まだまだ生っているんですよ~。

そして厚揚げ焼きはリクエストしました。これ大好き

中にもネギがたっぷり挟んであります。

 

味噌汁は シメジと玉子

今日、前の庭を見ていたら、ふきのとう が出ていたので写真を撮ってみました。

あと一つ、出てきたら 「フキ味噌」を作って貰います(笑)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ねじれターバン2つ~♪ & ノドグロの甘酢漬け & ナガイモ~♪

2023年02月10日 | 布こもの

今日は久しぶりの雨になりました。

昨日と比べると、かなり冷えます。関東では雪ですものね。

親しくしている人に、ターバンを頼まれました。

自分は似合わないので、これまで作ろうと思ったことが一度も無くて・・・。

手作りのインスタでは良くみかけますが・・。

どんな風に作れば良いのか全く分からないので、またYoutube先生のお世話になりました。

まずは簡単に縫うのは2回だけという、簡単ねじれターバンを作ることにしました。

Youtube先生は、今回は SMILE  さんです。有難うございました

在庫のハギレの中からこのハギレを選びました。

生地を引っ張って確かめてみたら、縦も横も伸び率にあまり違いがないようなので、縦地で作ってみたら、あちゃ~ ちっちゃい 

やっぱり縦地はあまり伸びなかった

これは、仲良くしているお顔のちっちゃい人にプレゼントしようと思って、配達に行ってきました。

やっぱり想像した通り、ピッタリ すっごいよく似合ってらして、喜んで貰えて良かったです。ちっちゃいお顔ほんとに羨ましい

それはこれ↓

次に、横地で取って作ったのがこれ↓ ふたつを比べてみるとこんな感じ。

これなら大丈夫そうです 後ろの縫い代は、ボタンホールステッチで始末しておきました。

 

また明日は、違う作り方で作ってみようと思います。

          

夕べはノドグロの甘酢漬け そしてナガイモをすりおろして貰って、玉子の黄身だけを混ぜて、醬油を掛けて 味噌汁はシメジと白菜です。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファスナーつきミニバッグキーホルダー(AirTag)も入る~♪ & カキのバター焼きやイワシの干物など~♪

2023年02月08日 | 布こもの

今日は朝から、これを作っていました。

昨日のもそうですが、今日のも、「Kcoton けーことん」さんのYoutubeのお世話になりました。

今日のも作っていくと、へぇ~ って、なりました。

こういうのを考える けーことんさんは、やっぱりすごいなぁと思います。

AirTag って何ぞや? と思ったので検索してみました。

どうやら、私にはあまり必要なさそうですが、お子達に持たせてあげると安心かも? と思いました。

分からない人は検索してみてね みんなご存じかもね。

このミニミニバッグを作るならこの柄! と思って作ってみました。

しかしお顔は入らなかった

キーホルダーの手持ちがなかったので、2重リングを付けてみました。

車のキー、うちに来られるお友達もいつも探してらっしゃるのを見かけるけど、こんなキーホルダーが

あると可愛くて良いかもね。今度ダイソーに行ったらキーホルダーがあるか見てこようっと。

 

           

夕べは、日生のカキが売られていたので買ってきました。

日生へは昔、夫の取材に付いて行って、カメラマンの樋口さんと、3人で、すごい量のカキを食した思い出があります。

美味しそうなイワシの干物が出ていたので夫が買っていました。

 

ほうれん草は、近所のお友達のところで貰ってきました。やっぱり甘くて美味しかったです。

煮物も作ってくれました

 

今日は餐魚洞にお客様の日です。今日も、海苔巻きを作って~って、夫に言われました。

過去記事を見てみたら、ほとんど、上手く巻いてありました。先日の以外はね

今日はどうかな? うまくいきますように。

いつもお客様の日は慌ててブログ記事を書かないといけないので、今日は早めに更新することにしました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif