クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

春光柑のマーマレード(ジャム)~♪

2014年04月04日 | マーマレードやジャム作り


昨日、春光柑のマーマレード(ジャム)を作りました~。使ったのは3個と皮1個分。皮1個分というのは中身はお昼に食べちゃったからね(笑)

全部で800グラムありました。

  

房の芯?軸? を取るのは料理用ハサミで。皮を刻むのに30分。実を取り出すのに30分。

そして炊く時間は・・・・30分くらいだったかなぁ。瓶を煮沸して詰めしたりして約2時間ほど。

腰にきました

出来上がったのはこれだけです。 お砂糖は今回は40パーセントにして、ほんの気持ちだけ多めにしました。

匂いスミレがやっとアチコチに咲き出しました このスミレ食べられるんですよ~。味はあまりないけど、なんとなく爽やかな感じです。

  


この春光柑のマーマレードの味は、やっぱり淡白ですけど、爽やかな味です。

今日、餐魚洞にお客さまの日なので、デザートにお出しします。

そして、この春光柑をくださった方に少しだけどお裾分けします。簡単パッケージを作りました。



載せるまでも無かったけど、自己満足


追記

先日のオークションで雀を落札してくださったのは、ブログ友の亀ちゃんだということが、ヤフオクの取引ナビで初めて分かってびっくりしたんです。

そして、今日は、その雀ちゃんをご自身のブログにupされていて、またまたびっくり

亀ちゃんのブログです・・・・・

 

いつも 応援有難うございます。お蔭さまで励みになっています。 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif