昨日、春光柑のマーマレード(ジャム)を作りました~。使ったのは3個と皮1個分。皮1個分というのは中身はお昼に食べちゃったからね(笑)
全部で800グラムありました。
房の芯?軸? を取るのは料理用ハサミで。皮を刻むのに30分。実を取り出すのに30分。
そして炊く時間は・・・・30分くらいだったかなぁ。瓶を煮沸して詰めしたりして約2時間ほど。
腰にきました
出来上がったのはこれだけです。 お砂糖は今回は40パーセントにして、ほんの気持ちだけ多めにしました。
匂いスミレがやっとアチコチに咲き出しました このスミレ食べられるんですよ~。味はあまりないけど、なんとなく爽やかな感じです。
この春光柑のマーマレードの味は、やっぱり淡白ですけど、爽やかな味です。
今日、餐魚洞にお客さまの日なので、デザートにお出しします。
そして、この春光柑をくださった方に少しだけどお裾分けします。簡単パッケージを作りました。
載せるまでも無かったけど、自己満足
追記
先日のオークションで雀を落札してくださったのは、ブログ友の亀ちゃんだということが、ヤフオクの取引ナビで初めて分かってびっくりしたんです。
そして、今日は、その雀ちゃんをご自身のブログにupされていて、またまたびっくり
亀ちゃんのブログです・・・・・★
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