goo blog サービス終了のお知らせ 

クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は裁断だけ・・・マスク~。 & イチゴジャム~♪ & この前と同じパスタ・・・カーチョエペペ♪

2020年03月16日 | マーマレードやジャム作り

今日は裁断だけ一気にやってしまいました。下にあるのは、一回り大きくしたもの。

各辺を1㎝増やしただけなんですが、えらく大きい

昨日は夜に頑張ってイチゴジャムを作りました。

テレビ 「ポツンと一軒家」 を見てから始めました

使ったイチゴはこれだけ。小さい方が 「章姫」 大きいのは 「ともゆき」熊野ほほえみかんで買ってきたものです。

章姫は、二つほど味見をしちゃいましたが、甘くて美味しいイチゴでした。

出来上がりはこれだけ 瓶は小さい瓶です

グラニュー糖はイチゴの重さの30%。仕上げにレモン

アクをきれいに取ります。なかなか美味しく出来たので良かったです

  

  

             

夕べは、先日、作ってもらった時に、残っていたチーズを使って、パスタを作りました。

前に貰ってあったチーズを おろし金でおろしてもらって足しました。

ご飯も食べるので、パスタは150gにしました。うちのパセリを刻んで乗せました。

黒コショウもしっかりガリガリして混ぜました。

ブロッコリーは、それぞれの味で。私はオリーブオイルに五島の塩コショウを少しかけて。

  

豚タンはレモンをしっかり掛けて

  

インスタグラム→  kurukurunikki  
ミンネはこちら~~ ・・・・@omoidezukuri 
ランキングに参加中です。「今日作ったもの」 をクリックして応援よろしくお願いします。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif