いつだったか娘に貰った、トイレットペーパーホルダー、これがティッシュの節約になるんです
ペーパーの出し口に金具を使ってあったので、それにどうも錆がきたみたいで、ちょっとくたびれてきました。
こんなのです。テーブルがちょっと汚れた場合、ティッシュ一枚使うのは勿体なくて。これだと必要なだけちぎって
使えます 洗面所だと、髪の毛が落ちてたりすると、ちょこっとちぎって使うだけで済みます。
ティッシュ1枚は勿体ない(笑)
ネット検索すると 「けーことん」さんが作り方をUPされていたので、それを参考に作ってみることにしました。
まだ上部だけしか出来てないけど。側生地と上部生地を縫い合わせるのが思っていたより、ずっとやり難い
あと、底に使う生地とファスナーを付けないといけないんだけど、難しそう。ファスナーも手持ちを使うしかないしね。
頑張ったら出来るかな?
夕べはカンパチで海苔巻きを作りました
カンパチを捌くのは勿論、夫。酢飯を作って巻くのは私の仕事。ちょっと頑張りました。
めちゃくちゃ美味しいのが出来たんですよ~。お友達にもおすそ分けしたら、すっごい喜んで貰えました
生姜漬けは、夫に漬けて貰ったもの。いい色に漬かっていました
半分はワサビ入り。あと半分は、梅干しを叩いてもらったものを入れています。
大葉は、すべてに入れたけど。酢飯の味がバッチリでした。自分でいうのも何なんですが
底引きで揚がる、ツノナガチヒロエビ(唐辛子エビ)、形のいいのは冷凍したそうで、半端なのを塩茹でしてくれました。
このエビは刺身で食べるとお腹を壊すそうなので、必ず火を入れます。しかし美味しいエビなんですよ~。
今日の朝食です。最近はずっとパン食。クロワッサンにラ・フランスのジャムを挟んで・・・ルッコラも摘んできました。
サニーレタスもうちの小さい畑で収穫。今朝は野菜ジュース。玉子はいつもこんな風に焼いて貰います。