クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

使いやすいトイレットペーパーホルダー・・・まだ途中だけど。& カンパチで海苔巻き~♪

2022年11月04日 | 料理

いつだったか娘に貰った、トイレットペーパーホルダー、これがティッシュの節約になるんです

ペーパーの出し口に金具を使ってあったので、それにどうも錆がきたみたいで、ちょっとくたびれてきました。

こんなのです。テーブルがちょっと汚れた場合、ティッシュ一枚使うのは勿体なくて。これだと必要なだけちぎって

使えます 洗面所だと、髪の毛が落ちてたりすると、ちょこっとちぎって使うだけで済みます。

ティッシュ1枚は勿体ない(笑)

ネット検索すると 「けーことん」さんが作り方をUPされていたので、それを参考に作ってみることにしました。

まだ上部だけしか出来てないけど。側生地と上部生地を縫い合わせるのが思っていたより、ずっとやり難い

あと、底に使う生地とファスナーを付けないといけないんだけど、難しそう。ファスナーも手持ちを使うしかないしね。

頑張ったら出来るかな?

 

             

夕べはカンパチで海苔巻きを作りました

カンパチを捌くのは勿論、夫。酢飯を作って巻くのは私の仕事。ちょっと頑張りました。

めちゃくちゃ美味しいのが出来たんですよ~。お友達にもおすそ分けしたら、すっごい喜んで貰えました

生姜漬けは、夫に漬けて貰ったもの。いい色に漬かっていました

半分はワサビ入り。あと半分は、梅干しを叩いてもらったものを入れています。

大葉は、すべてに入れたけど。酢飯の味がバッチリでした。自分でいうのも何なんですが

底引きで揚がる、ツノナガチヒロエビ(唐辛子エビ)、形のいいのは冷凍したそうで、半端なのを塩茹でしてくれました。

このエビは刺身で食べるとお腹を壊すそうなので、必ず火を入れます。しかし美味しいエビなんですよ~。

 

 

今日の朝食です。最近はずっとパン食。クロワッサンにラ・フランスのジャムを挟んで・・・ルッコラも摘んできました。

サニーレタスもうちの小さい畑で収穫。今朝は野菜ジュース。玉子はいつもこんな風に焼いて貰います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif