クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

熊野古道センターへ(企画展・・・銚子川・その清き青に迫る)& 粕汁~♪

2021年02月18日 | その他

昨日、行ってきた熊野古道センター

展示写真のところに、三重県で一番きれいな川、と書かれていましたが、ひょっとしたら日本で一番きれいな川かも知れない。

四季折々の銚子川を、丁寧に写された企画展。橋本氏の写真が素晴らしかったです。

車中から見下ろせる銚子川、いつもほんとに美しい色をしています。

感動的な写真の数々を是非、観に行ってくださいね。

4月11日までやってます。

実はスマホを忘れて行った私。夫に撮って貰い私のメールに送って貰いました。

画像を縮小するのにちょっと時間が掛かってしまいました(笑)

入口の水槽の石に隠れていた魚、何だったかなぁ。なんとかハゼ。うなぎハゼ? 

頑張って探しました(笑)

 

  

           

夕べは、紅鮭を使って、粕汁を作ってもらいました。すっごい美味しかったです。

身体もポッカポカ

編み物はどうなっているのか気にしてくれてる人はいるかな?

編み物の方は、何を隠そう 

日曜日、ポツンと一軒家を観ながら調子よく編んでいたら、またまたやらかしてしまったんです。

なので泣く泣く解きました。ここまで編めてたのにね

そしたら、先日、元の編み針が出てきたので、またそれで編み直ししています。

出てきた編み針の方が断然 編みやすい。最近買った編み針は竹の部分とコードの接続部分が引っ掛かるんです。

同じメーカーなのにね。

で、今、こんな感じ。何回やり直しているのか分からなくなってきた、今回のスパイラル編み。

もう間違う訳にはいかない


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちでなってるふきのとうで、フキ味噌焼き~♪ & またまたレンコンのチーズ焼き~♪

2021年02月17日 | 料理

今日は、ちょっと事務仕事。

そしてちょっと編み物。

うちの家のブルーベリーの木の下に昔植えたふきのとう。あまりに増えてくると根から抜いたり

してますが、少しは楽しみの為に残してあります。

この写真は今朝撮ったのですが・・・。雑草の中に(笑)一日でアッと言う間に花が咲いてしまいます。

  

昨日の朝 摘んだのはこれ。これで フキ味噌焼きを作って貰いました

焦げ過ぎたのと違う? って訊いたら、これでいいんやと夫。

ほんと、焼いたのを混ぜ混ぜして、ご飯に乗せて食したら、全然焦げた味がしなかったです。

フキのとうのちょっとほろ苦い風味がとっても美味しかったです

 

 

そしてまたまたレンコンのチーズ焼きを作って貰いました

第一弾と二弾(笑)アツアツを食べたいので、二回に分けて焼いて貰いました。

美味しいのでついつい沢山食べちゃいます

 

 

今日のお昼は、またまた西山ラーメン 楽天で取り寄せした ベル食品のラーメンスープの素(塩味)が届いたので

熊野古道センターへ、銚子川の写真展を見に行ってきたのに書くの忘れてました。

また明日。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出てきた~~♪ & 夏越ししたシクラメン~♪ & 青森のネバリスタ~♪ & 崎陽軒のシウマイ~♪ & 今朝のサンドイッチ~♪

2021年02月16日 | 

昨日があまりにも暖かだったので、今日はちょっと冷たいです。

今日、荷物を出しに郵便局に行って、帰ってきてから片付けをしてました。

いつも荷物を用意する時、あっちの箱、こっちの箱を開けるもんだから、ひっくり返って

ついでに机の上も片付けていたら、なんと! あれだけ探してなかった輪編み針が全部出てきました。

箱の中にちゃんと入れてあったけど、横になってた。

でも不思議~~ 何度も見たのにね。メルちゃんが笑っているから犯人はメルちゃん?

そんな訳ないよね~ (メルちゃん、ちょっと登場)

6号針はまだ使ってなかったみたい。あとの3号と5号は袋に入れた記憶が

あったけど、ナイロン袋だったとは。

編みかけのレッグウォーマーは進んでいません。なんで~? って。

 

夏越ししたシクラメン、沢山の花が咲いてきたので写真を撮りました。何ねんか前は、毎年夏越ししたシクラメンを

upしてたんですけど・・。今回は、ほんと久しぶりに夏越し出来て嬉しいです。

            

昨日、熊野のイオンで久しぶりに 「青森のネバリスタ」を見つけたので買ってきました。

早速、こんな風に作ってくれました やっぱりめちゃくちゃ美味しかったです。

そして茎ブロッコリーと、なばな。右の小さいのが なばなです。

崎陽軒のシウマイも熊野イオンにありました。

崎陽軒のシウマイをみると、シウマイ弁当を思い出します

  

  

今日は朝からサンドイッチを作ってくれました

こちらはいつもの美味しさ~

後ろのは デコポン(不知火) リンゴジュース ヤクルト(カロリーオフの)リンゴジュースの瓶

お昼は、五木の 鍋焼き えび天うどん。これいつからだったか、ダイソーで売られるようになりました。

五木のは何を食べてもハズレなし。美味しいですよ~。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

園用のハンカチ4枚~♪ & ブロッコリー混ぜ混ぜご飯~♪ & ホッケ~♪

2021年02月15日 | 布こもの

今日は、暑いくらいの陽気でしたね。

朝はざざ降りの雨でしたが、すぐに晴れてきたので、いつもの熊野イオンに行ってきました。

ちょっと遅く出かけたし、諸々の用事を済ませてきたら午後1時を回っていました。


この前、鬼滅のねずこのお弁当巾着袋を送ったとき、ハンカチも作って送ったのですが、

中にガーゼを挟むのをすっかり忘れてしまってました。

なので今回は中に4重ガーゼを挟んで縫いました。表と裏です。

短い方を6㎝、長い方を12㎝にという希望なんですが、縫い代1cmの所をきっちり縫って、ひっくり返したら

寸法が短くなるので、縫い代1cmとっているところを7ミリから8ミリのところを縫います。

中に4重ガーゼを挟んだうえに裏にもWガーゼを使ったからか、かなり縫い難かった(笑)

右端のは両面Wガーゼだし。

  

          

昨日は、テレビ番組「元気カプセル」でやっていたブロッコリーご飯を作ってみました。

レシピはコチラ・・・・

ブロッコリーは生で食べるとなんとかいう(忘れた)栄養素がとれるそうな。

  

                                                    


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫ちゃんマスク~♪ & ワンタンの皮でチーズを~♪ & お昼にお寿司色々~♪ & たまごご飯~♪

2021年02月14日 | 布こもの

今日はマスク一枚作っただけ~

先日、色々送ってくれた中にあった、ユニコーン生地。どうやらマスクを作って欲しいそうな。

上下が分かり難いので、今回はYを刺しゅうしてみました。

 

レッグウォーマーはちょっとだけど、昨日はテレビを観ながら間違わずに編むことが出来ました

最初の編みかけがクルクルと丸まっていたのでアイロンを掛けてみたら直った~

             

夕べは、こんなチーズ挟みを作ってくれました。

前日作ってくれたシュウマイ、その皮が余ったので、考えたそうです。チーズ挟んで焼いただけ。

けど、これなかなか美味しくて いいおツマミになりました 残った皮はいつも使い忘れてしまうんだけど。

メインは羅臼昆布で湯豆腐 ご飯は、先日ジュリさんにもらった軍鶏の玉子で玉子ご飯 甘くて美味しい

  

  

今日は、一人でスーパーに買い物に行ってくれた夫。

みんな美味しそうやったから~と、言って、こんなに沢山の種類を買ってきてくれました

ほんと!どれも皆、美味しかった~ けど、全部は食べきれなかったよ~(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお弁当巾着袋完成~♪ & 編み物はまだこんな感じ~♪ & 手作りシュウマイ~♪

2021年02月13日 | 巾着・ポーチ

昨日も書いたけど、孫ちゃんのリクエストで、鬼滅の胡蝶しのぶさんの生地で作ったお弁当巾着袋が

出来ました~ 下にパッチした生地の色がぴったり合って良かったです。

中もすっきり! 主婦のミシンさんの 「縫い代すっきりきれいな仕立て」のyoutubeを参考に

させていただきました。

紐がピンク色が無かったので、この薄いベージュを使いました。細い紐です。

これ滑りが良くてなかなか良かったです。絞ったところがグリーンと言うのもいい感じ

  

編み物の方はまだあまり進んでないけど・・こんな感じです。

テレビを観ながら編みたいけど、間違うと大変なので、ガマンしています(笑)

いつになったら完成するのか・・・。

           

夕べはシュウマイを手作りしてくれました

粗挽き肉を使ったそうで、歯応えが良くて美味しかったです。いつもの鬼カラシを付けて食しました。

私は酢醬油で。

チンゲン菜と牛肉の炒め物も作って貰いました ニンニクも入っていてとっても美味しかったです。

ご飯は カラシ菜を巻いて

  

今日のお昼は久しぶりに雑煮を作って貰いました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鬼滅の胡蝶しのぶさんの生地で・・・あと少し(笑)& またまた娘からのプレゼント~♪ & 海苔巻き~♪

2021年02月12日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

鬼滅の胡蝶しのぶさんの生地でも、お弁当巾着袋が欲しいと、孫のゆめちゃんからのリクエスト。

あと少しのところだったけど、エアロバイクに出かける時間がきました(笑)

継いだ生地、可愛いチェリーピンクです。この画像とはちょっと違うんだなぁ。

これから割りふせ縫いをするところです。

またまた今回も主婦のミシンさんのYoutubeを参考にさせてもらっています。

ついこの前 作ったところなのに、もう忘れてる

これを縫っているところへ娘からのプレゼントがまた届きました

つい先日、送ってくれたばかりなのでびっくり

いつも ばあばだいすきと書いてくれる孫のゆめちゃん。嬉しいです。

この前、袋を色々送ってくれたけど、大きいのばかりだったので小さい方が良く使うよって言ったら

小さめのをまた買ってきて送ってくれました。先日、リサラーソン展に行ってきたそうで、このマステを

お土産に買ってきてくれました。幅広は使い勝手がいいし、これはとっても可愛いので嬉しいです。

メルちゃん用の靴、雑貨屋さんに売られてたそうです。前にダイソーで買ったのと比べたら、小さくて

メルちゃんに合いそう いつか履かせて写真撮らなくては

 

         

昨日の、村林先生の番組、良かったですね。感動しました。感動して、最後はもらい泣きしてしまいました。

皆さん観てくださったかな? 数人の知人からは観たよ~と連絡を貰ったけど。

そのテレビが終わってから、作っておいた海苔巻きを食しました

具材は宮城産の鮭、夫に焼いて貰った玉子焼き、きゅうり、サラダセロリ、カニカマ。

美味しかったけど、酢飯の味がちょっと薄かったみたい。難しい。巻くのは上手く巻けたけどね。

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃパンツ完成~♪ & いただきもの・・・シャモの卵や作りたてパンなど~♪ & ミズダコ、タンドリーチキン、おでんなど~♪

2021年02月11日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日、6時から昨日告知した 「村林先生のテレビ」があるので、慌ててこれを書いています。

テレビが始まるまでに、お寿司を巻かないといけないし。夫のリクエストで今日はお寿司を巻きます。


生地を繋ぎ足し継ぎ足し しながら作っていたかぼちゃパンツがやっと完成しました

穿いてみると、後ろにお尻あてを付けたみたいになったけど、別に変じゃないよ、と夫が言って

くれたのでいいかな(笑)良くみると分かるけど、そこまでジロジロ見る人はいないだろうと

この間作ったのがちょっと幅が狭かったので、今度は広くしたんだけど、生地によって仕上がりも、

変わってくるのでね。今回はどうなんかな? ま、温かい生地なので、まだまだ寒いのでいいかも?

  

ジュリさんにいただきました シャモの卵と、パン教室で習ってきたばかりのパン。それとこれはザボンかな?

ジュリさん有難う~ 

 

          

昨日のおかず。

ミズダコ、タンドリーチキン、おでんなど  

 

今日のお昼はこの鶏ソバ 生協で買ったものです。

スープを飲むと太るんだけど、美味しいのでどうしても飲んでしまう

    


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとモノガタリ・・・明日2月11日・NHK総合午後6時5分から・・・鬼が教える最後のおせち(村林先生)見てね~♪ & テトライヤホンケース3つ~♪

2021年02月10日 | その他

去年から今年にかけてはコロナのせいで、熊野古道センターで行われる料理教室も、ほとんど中止に

なってしまいましたが・・・。

いつも相可高校の村林先生は、料理教室の時に、生徒さん達と一緒に「餐魚洞」にお越しくださって、

このブログにも度々、登場していただいています。

その村林先生の教えに迫ります

手作りの方は、いつも良く作っているテトライヤホンケースです。3つ作りました

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンツ、生地を足したけど・・・。& ホルモン~♪

2021年02月09日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日は、めちゃくちゃ充実した日でした~

午前中は、買い物に行き、午後一から夫の散髪。

そしてそれが終わったら今度は自分の髪染め

神奈川にいた時は何度か美容院で染めて貰ったことがあったけど、あまりきれいに染まって

なかったりしたことがあったので、尾鷲に来てからはずっと自分で染めるようになりました。

これがなかなか面倒でね。

いつも夜に眠い目をこすりながら染めているんだけど、今日は昼間に染めてみようと思い立ち、

3時から染めて、明るいうちにお風呂に入りました。

コロナで長いこと温泉に行けてないので、明るいうちの入浴は、温泉気分で気持ち良かったです

 

昨日のパンツ、足す生地の裁断を2ヶ所も間違ってしまって、継ぎはぎだらけになってしまいました

まぁ自分のだから、構わない 足した部分の長い所は横生地でとりました。カーブの部分は、縦生地で。

仕上がって穿いてみるとどうなるか? だけど。生地を足すのを前にもってきた方が良かったかも? と

今、思いました。遅い(笑) この生地、いつ買ったかも覚えてなくて・・・ツィードのようで温かそうな生地です。

  

編み物は、あまり進んでないけど、今度は慎重にやっているので、大丈夫。

           

夕べは、長万部のホルモンを焼いて貰いました 野菜は、キトピロ、キャベツ、玉ねぎ。私は主に野菜を

最後は目玉焼きして、ご飯に乗せて

  

  

今日のお昼は、チキンライスで、オムライス風にして貰いました~

うちのケチャップは、最近は ハインツのです。美味しいですよ~。一時取り寄せのを使ってたこともあるけど。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif