昨日、ご近所の方から、潮干狩りのおすそ分けであさりをいただきました。が、かみさんは帰ってくるのが遅く、どうしたらいいのか全く私は知らないので、検索してとりあえず塩水に浸けました…。
新聞被せて暗くしとくと、ぬぅっと出てきて、たまにぴゅっと水を吐いたりするんですね。ゴソゴソずっと動いていて、ねこ殿たちがその音が気になってしょうがないようでした。
にしても、海水濃度程度の塩水は約4%くらいらしいのですが、水に対して結構な量の塩を溶かすのですね…。こんなに溶けるのだろうか…と思うのですが、なめてみると、それでも海水はもっとしょっぱい気がします。海に溶けてる塩の相当の量は、ものすごいんですね…とあらためて思ったりです。
かみさんは、すぐには食べないので、洗ってジップロックに入れて冷凍してました。貝って、そのまま冷凍できるんですか…と。てことは、その間、貝は眠らされている感じなのでしょうかねぇ、私にはよく分かりません…。