甘くないブルボンのお菓子で、「大麦のクラッカー」です。小麦粉に大麦粉を混ぜたクラッカー、美味しいです。とても香ばしいので、大麦と小麦の味の違いかなと検索するも、品種や成分の違いは多々あれど、味の違いは見つからず…。
もしや、麦はどれも同じような味なのかな…とか、感じた香ばしさは、濃いめに焼かれてるからかな…。と思っていたところ、大麦粉は「はったい粉」とも呼ばれていて、大麦を炒ってから挽いて粉にしている、と教えていただきました。なるほどで、お菓子の "麦こがし" の感じを少し思い出したりです。
「大麦のクラッカー」_ブルボン
https://www.bourbon.co.jp/product/detail/4901360343034.html
くらしデザインスタジオ@考(^^;)へ
https://kurade.net/