漬物をスーパーで購入するのは抵抗があります。
なぜかというと、以前、ある漬物を買って食べた時に、ビールの味がかわったからです。
「いったいなにが入っているんだ?」と思って、それ以来、購入できません。
ある時、きゅうりと玉ねぎをジップロックに入れて、お酢をいれておいたところ、ほぼ漬物感覚なモノができました。
スーパーで売っている漬物に書いてある材料をみたところ、ざっくり言うと「調味料とダシ」でした。
ならばこれと
酢と、塩でいいんじゃないか?と思い、早速、長野県産の白菜をつけてみました。(長野県産は夏でも白菜ができるようです)
果たして、どうなるか?
なぜかというと、以前、ある漬物を買って食べた時に、ビールの味がかわったからです。
「いったいなにが入っているんだ?」と思って、それ以来、購入できません。
ある時、きゅうりと玉ねぎをジップロックに入れて、お酢をいれておいたところ、ほぼ漬物感覚なモノができました。
スーパーで売っている漬物に書いてある材料をみたところ、ざっくり言うと「調味料とダシ」でした。
ならばこれと
![]() | 鎌田醤油 だし醤油500ml 4本入り |
鎌田醤油 | |
酢と、塩でいいんじゃないか?と思い、早速、長野県産の白菜をつけてみました。(長野県産は夏でも白菜ができるようです)
果たして、どうなるか?