いま、カスピ海ヨーグルトと、機能性ヨーグルトの2種類を、ヨーグルトメーカーで作って食べています。
フル操業(ちょっと言い過ぎ)です。
いま、長崎に住んでいるのですが、九州の牛乳は「熊本産」と「山口産」です。
その2大産地の牛乳を、その日の気分で購入していますが、その銘柄によってヨーグルトの味や、固まり方などが違ってきます。
カスピ海ヨーグルトと機能性ヨーグルトの2種類を、同じ牛乳でつくることがあるのですが、固まりかたが似ています。
やわらかくなる、硬くなるという状況は、どちらのヨーグルトも同じようになります。
牛乳が影響するのでしょうか。
面白いです。
牛乳によって、ヨーグルトの味も違います。
チーズっぽいヨーグルトになることもありました。