「ロコモコ」という言葉ですが、日本のいろんなお店で使われています。
でも、ハワイのロコモコとは、全く味が違います。
ソースは、「グレービーソース」なのですが、日本のロコモコは「デミグラスソース」や「バーベキューソース(これは定義がわかりませんが)」ですので、ソースの味が違うのです。
多くの人は、ハンバーグに卵をのせれば「ハワイではロコモコという」と思っていると思います。
悪気はありませんので、許せます。
ロコモコと言ってグレービーソースを使わない人で、「ハワイのロコモコはグレービーソースを使っている」と知っていて、あえて使わない人がいると思います。
「ロコモコと言っておけば、注文が増える」と考えている気がします。
これは、ちょっとワルです。
その代表例がマクドナルドだと思っています。
開発している人は、絶対に知っています。
ただ、本当にグレービーソースにしたら、「美味しくない」という人が出てくるので、バーベキューソースにしているのだと思います。
ま、それはある種、優しさとして考えても、「うーん」と思うことがあります。
ほとんど月見バーガーと同じなので、「ロコモコ」なんて名前をつけずに、「月見バーガー、夏限定バーベキューソース味」にすべきなんだと思います。
「ロコモコって言っておけば、興味を持って買ってくれるよ」なんて思ってそうで、ちょっとイヤです。
「ま、そんな硬いこと言わないで、ノリだよノリ」なんて気もしますが、毎年、ロコモコについては、もやもやしています・・・。
・・・、どうでもいいですね。(笑)
一回食べてみようかな。
もしかしたら、レインボードライブインのロコモコの味がするかもしれません。(たぶんしないと思いますが)
そういえば、レインボードライブインのハンバーグのパテの質が下がったと思いますが、今でもそうなのでしょうか??
ああ、現地で調査したい・・・。