ティファールを買った勢いで、さらなるティファールを買いました。
これです。
圧力鍋です。
僕はこういうものに弱い(というか、好きなので欲しくなるの)です。
でも、単身赴任前は、僕の担当ではないことから、「調理器具を購入して欲しい」と言われればモノを確認(どこが安いか)して、購入していました。
今回、イオンのブラックフライデー、圧力鍋が出ていました。
いままでならスルーです。
鍋のセットを購入した勢いもありますが、お安かったので新たな料理に挑戦しようと思ったのです。
「オヤジ世代、新しいことにチャレンジすることが重要」だと思っています。
「いままでやらなかったことをやってみる」ことは、「不安」で「面倒」です。
ただ、それをしないと、「つまらないオヤジ」になると思っています。
とはいえ、興味のないことを無理矢理になにかをするのは、苦痛です。
それであれば、単身赴任で料理を(当初は「いま、自炊を習慣ににないと、外食ばかりでひごいことになる」ということで)始めたのですが、いまでは日常になっています。
「それなら、それをレベルアップしてみよう」と思い、購入しました。
「時間が短縮される」というところは、大きなメリットです。
おいしい料理が作れるといいです。
でも、うまくいかなくても、チャレンジすることはいいと思いますし、今回の圧力鍋、安いから痛くないです。(笑)
2週間くらい経つかな!?
まだ使ってません
何か『これは圧力鍋じゃないと出来ない』という料理が思いつかなので。
ドラマ「グランメゾン東京』の影響でいろんな調理法にチャレンジしないと星は取れない・・・と楽しく料理してます。
是非、圧力鍋でのベストレシピを見つけてブログにUPされるのを期待してます♫
思いつくのは豚の角煮でしょうか。
圧力なべって時短をするものというイメージがあります。
あと、サーモスクッカーも機会があったら買いたいです。
いろいろチャレンジしたいと思います。