小腹が減ったので
そうめんを茹でた。
#素麺(島の光黒帯)
#ダシ(リケン素材力だし)
#しょう油(ヤマサ特選丸大豆)
#みりん(タカラ本みりん)
#わかめ(リケンさしみわかめ)
#隠し味(味の素ほんだし)
#薬味(ハウス七味)
#小揚げ(サツドラ)
#ネギ(在庫切れ)
説明不要。
調理時間5分弱。kyokukenzo
そうめんを茹でた。
#素麺(島の光黒帯)
#ダシ(リケン素材力だし)
#しょう油(ヤマサ特選丸大豆)
#みりん(タカラ本みりん)
#わかめ(リケンさしみわかめ)
#隠し味(味の素ほんだし)
#薬味(ハウス七味)
#小揚げ(サツドラ)
#ネギ(在庫切れ)
説明不要。
調理時間5分弱。kyokukenzo
街で噂の
「豆ヌードル」に
トマトソースを
絡めてみた。
グルテンフリー
ゼンブヌードル 。
ハコネーゼの
完熟トマトソース。
ほのかな豆の旨味。
くせになる食感。
これはなかなかです。kyokukenzo
「豆ヌードル」に
トマトソースを
絡めてみた。
グルテンフリー
ゼンブヌードル 。
ハコネーゼの
完熟トマトソース。
ほのかな豆の旨味。
くせになる食感。
これはなかなかです。kyokukenzo
会合でN野さんから
マルメロの実をいただいた。
カリンと
よく似ているが
表面を粘り気ある
綿毛が覆っているのが
カリンとの違いと聞いた。
いい香りだけど
食べられないらしい。
日曜日の朝。
果実の表面を磨いて
テーブルの上に置いた。
秋限定の室内芳香剤。
秋の香りに包まれて
純タマネギ丼をいただく。kyokukenzo
マルメロの実をいただいた。
カリンと
よく似ているが
表面を粘り気ある
綿毛が覆っているのが
カリンとの違いと聞いた。
いい香りだけど
食べられないらしい。
日曜日の朝。
果実の表面を磨いて
テーブルの上に置いた。
秋限定の室内芳香剤。
秋の香りに包まれて
純タマネギ丼をいただく。kyokukenzo
フェイスブックや
インスタグラムでは
職業柄
お得意先でいただく
美味しい料理や
旅先で出会った
郷土料理などを
投稿することが多いです。
SNSを始めてからもう
15年くらいになりますが
一貫してそのスタイルです。
投稿によっては
思いがけず皆さまから
沢山のコメントを
いただくこともあります。
いつも美味しいもの
食べて、イイですね~!
時にはこんな優しい
コメントもいただきます。
違うんです。
美味しいものを
いただいた時だけ
投稿しているから
そう感じるだけなんです!
家にいるときは
あるもの乗っけて
おそばを食ったり
チャーシューと
もやしを炒めて
即席めんにのせたりと
わりと雑な
食生活を送っています。
まあ
これらの雑食も
美味しいっちゃあ
美味しいんですけど。kyokukenzo
インスタグラムでは
職業柄
お得意先でいただく
美味しい料理や
旅先で出会った
郷土料理などを
投稿することが多いです。
SNSを始めてからもう
15年くらいになりますが
一貫してそのスタイルです。
投稿によっては
思いがけず皆さまから
沢山のコメントを
いただくこともあります。
いつも美味しいもの
食べて、イイですね~!
時にはこんな優しい
コメントもいただきます。
違うんです。
美味しいものを
いただいた時だけ
投稿しているから
そう感じるだけなんです!
家にいるときは
あるもの乗っけて
おそばを食ったり
チャーシューと
もやしを炒めて
即席めんにのせたりと
わりと雑な
食生活を送っています。
まあ
これらの雑食も
美味しいっちゃあ
美味しいんですけど。kyokukenzo
夏に旅した名泉で
求めた名物そばが
残っていたので
湯がいて食べます。
味の素の昆布だし。
しょう油、みりん、
いりこだしで汁を調整。
冷凍庫にあった揚げ玉。
食品庫のとろろ昆布。
刻みネギをトッピング。
おぉ~。
美味そうにできました。kyokukenzo
求めた名物そばが
残っていたので
湯がいて食べます。
味の素の昆布だし。
しょう油、みりん、
いりこだしで汁を調整。
冷凍庫にあった揚げ玉。
食品庫のとろろ昆布。
刻みネギをトッピング。
おぉ~。
美味そうにできました。kyokukenzo
今夏は記録的な猛暑。
暑気払いに
ウナギを買おうと
スーパーへ入りました。
業界出身につき
食品スーパーを
ブラブラが好きです。
クーラーも効いてるし。
店員さんに勧められ
ウナギは中国産特大
長焼2尾パックを購入。
その後はブラブラ。
ブラブラ見て
目的以外のものを
いろいろ買うのも楽しい。
「マダコ」発見。
輸入もののマダコです。
北海道の
ミズダコも好きだけど
マダコもコリコリ
美味しくて好きだなー。
こちらはるばる
モロッコから来たそうです。kyokukenzo
暑気払いに
ウナギを買おうと
スーパーへ入りました。
業界出身につき
食品スーパーを
ブラブラが好きです。
クーラーも効いてるし。
店員さんに勧められ
ウナギは中国産特大
長焼2尾パックを購入。
その後はブラブラ。
ブラブラ見て
目的以外のものを
いろいろ買うのも楽しい。
「マダコ」発見。
輸入もののマダコです。
北海道の
ミズダコも好きだけど
マダコもコリコリ
美味しくて好きだなー。
こちらはるばる
モロッコから来たそうです。kyokukenzo
焼津港から
カツオタタキを
取り寄せました。
焼津の I 水産さん。
私が魚屋さん時代
お世話になった
ご縁があります。
冷凍のカツオを
冷蔵庫で3時間
ゆっくり解凍して、
玉ねぎスライスを
皿に敷き詰めて、
厚切りにした
カツオを盛り付けて、
ポン酢をふりかける。
わー。まいうー。
色どりには
裏庭栽培のパセリを。
事情により
ニンニクは乗せません。kyokukenzo
カツオタタキを
取り寄せました。
焼津の I 水産さん。
私が魚屋さん時代
お世話になった
ご縁があります。
冷凍のカツオを
冷蔵庫で3時間
ゆっくり解凍して、
玉ねぎスライスを
皿に敷き詰めて、
厚切りにした
カツオを盛り付けて、
ポン酢をふりかける。
わー。まいうー。
色どりには
裏庭栽培のパセリを。
事情により
ニンニクは乗せません。kyokukenzo
超カンタン。
オレ式カツ丼。
①めんつゆと
本みりんを煮立て
②タマネギと
前夜のトンカツを煮込む
③玉子でとじて
④汁ごと
炊き立てご飯にのせる
⑤ワイワイ
みんなで食べるべし。
さぁ。明るく
陽気に行きましょう。ヽ(^o^)丿kyokukenzo
オレ式カツ丼。
①めんつゆと
本みりんを煮立て
②タマネギと
前夜のトンカツを煮込む
③玉子でとじて
④汁ごと
炊き立てご飯にのせる
⑤ワイワイ
みんなで食べるべし。
さぁ。明るく
陽気に行きましょう。ヽ(^o^)丿kyokukenzo
晋栄会の抽選会で
ポップコーンが当たった。
いや、
当たったというより
あれが欲しい!と言って
「むりやり」当てて
もらったのだけれど・・笑。
大きい深ナベに
コーン100g
添付のバター塩、
サラダ油を
適量投入して加熱。
コーンは
「爆裂種」という品種。
この種でなければ
ポップコーンには
ならないそうです。
ナベを揺すっていると
ポンポンと弾け始め、
みるみるナベが
いっぱいになった。
ほんわりバターの香り。
あっという間に完食した。
1袋2キロだから、あと
19回楽しめる計算だけど
会社に持って行って
この美味しさ楽しさを
みんなにも
分けてあげよう。 ^^) _旦~~
ポンポンポンと
きっと笑顔も弾けるよ。 kyokukenzo
ポップコーンが当たった。
いや、
当たったというより
あれが欲しい!と言って
「むりやり」当てて
もらったのだけれど・・笑。
大きい深ナベに
コーン100g
添付のバター塩、
サラダ油を
適量投入して加熱。
コーンは
「爆裂種」という品種。
この種でなければ
ポップコーンには
ならないそうです。
ナベを揺すっていると
ポンポンと弾け始め、
みるみるナベが
いっぱいになった。
ほんわりバターの香り。
あっという間に完食した。
1袋2キロだから、あと
19回楽しめる計算だけど
会社に持って行って
この美味しさ楽しさを
みんなにも
分けてあげよう。 ^^) _旦~~
ポンポンポンと
きっと笑顔も弾けるよ。 kyokukenzo