KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

日曜の朝の大盛。

2024年03月06日 | オレ式
私が
焼きビーフンが好きな理由。

①小腹が空いたときに
チャチャッとできる。

②しょう油味、
塩味、ソース味。
どんな味付けでも美味しい。

③具材もこだわりなく
冷蔵庫の半端材料でOK。

日曜の朝の
焼きビーフン大盛。


本日は
しょう油味で。
cooked by kyokukenzo。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月の課題。

2024年01月03日 | オレ式
考えれば人間
出来ないことはない。


最近、昼休みに
昔のPHPを
読み返している。

物事が出来ない
理由は三つしかない。

ひとりではできない。
いますぐにはできない。
いまのやり方ではできない。

じゃあ、どうするか。


ふーむ。

正月にゆっくり
考えることにするか。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある日の午後。

2023年12月17日 | オレ式
自作炒飯。

蛋花湯。

普洱茶。

ある日の午後。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンタンクッキング。

2023年12月07日 | オレ式
小腹が減ったので
そうめんを茹でた。

#素麺(島の光黒帯)
#ダシ(リケン素材力だし)
#しょう油(ヤマサ特選丸大豆)
#みりん(タカラ本みりん)
#わかめ(リケンさしみわかめ)
#隠し味(味の素ほんだし)
#薬味(ハウス七味)
#小揚げ(サツドラ)
#ネギ(在庫切れ)

説明不要。
調理時間5分弱。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆ヌードル。

2023年12月06日 | オレ式
街で噂の
豆ヌードル」に
トマトソースを
絡めてみた。

グルテンフリー

ゼンブヌードル 。

ハコネーゼの

完熟トマトソース。

ほのかな豆の旨味。
くせになる食感。
これはなかなかです。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋限定。

2023年11月14日 | オレ式
会合でN野さんから
マルメロの実をいただいた。

カリンと
よく似ているが

表面を粘り気ある
綿毛が覆っているのが
カリンとの違いと聞いた。

いい香りだけど
食べられないらしい。

日曜日の朝。

果実の表面を磨いて
テーブルの上に置いた。

秋限定の室内芳香剤。

秋の香りに包まれて

純タマネギ丼をいただく。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SNS投稿の件。

2023年11月06日 | オレ式
フェイスブックや
インスタグラムでは

職業柄
お得意先でいただく
美味しい料理や

旅先で出会った
郷土料理などを
投稿することが多いです。

SNSを始めてからもう
15年くらいになりますが
一貫してそのスタイルです。

投稿によっては
思いがけず皆さまから

沢山のコメントを
いただくこともあります。

いつも美味しいもの
食べて、イイですね~!


時にはこんな優しい
コメントもいただきます。

違うんです。

美味しいものを
いただいた時だけ
投稿しているから
そう感じるだけなんです!

家にいるときは

あるもの乗っけて
おそばを食ったり

チャーシューと

もやしを炒めて
即席めんにのせたりと

わりと雑な
食生活を送っています。

まあ
これらの雑食も
美味しいっちゃあ
美味しいんですけど。
kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味そう。

2023年10月09日 | オレ式
夏に旅した名泉で
求めた名物そばが
残っていたので
湯がいて食べます。

味の素の昆布だし。
しょう油、みりん、
いりこだしで汁を調整。

冷凍庫にあった揚げ玉。
食品庫のとろろ昆布。
刻みネギをトッピング。

おぉ~。
美味そうにできました。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコ・フロム・モロッコ。

2023年08月12日 | オレ式
今夏は記録的な猛暑。

暑気払いに
ウナギを買おうと
スーパーへ入りました。

業界出身につき
食品スーパーを
ブラブラが好きです。

クーラーも効いてるし。

店員さんに勧められ
ウナギは中国産特大
長焼2尾パックを購入。

その後はブラブラ。

ブラブラ見て
目的以外のものを
いろいろ買うのも楽しい。

「マダコ」発見。
輸入もののマダコです。

北海道の
ミズダコも好きだけど

マダコもコリコリ
美味しくて好きだなー。

こちらはるばる
モロッコから来たそうです。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏だ~カツオだ。

2023年07月23日 | オレ式
焼津港から
カツオタタキを
取り寄せました。


焼津の I 水産さん。

私が魚屋さん時代
お世話になった
ご縁があります。

冷凍のカツオを
冷蔵庫で3時間
ゆっくり解凍して、

玉ねぎスライスを
皿に敷き詰めて、

厚切りにした
カツオを盛り付けて、
ポン酢をふりかける。

わー。まいうー

色どりには
裏庭栽培のパセリを。

事情により
ニンニクは乗せません。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする