予定の時間より
だいぶ早く着いたので
渋谷辺りを歩きました。
京王井の頭線駅前には
ふるい焼き鳥屋さんが
軒を並べていました。
へ~。そうなんだ〜。
ちょっと入ってみよう。
いちばん雰囲気ある店に
入りました。
「ランチタイム終わってますが。」
同じメニューでも
ランチタイムは安くなる。
だから時間外のお客さんには
そう声をかけているらしい。
「構わないですよ。」
名物 焼き鳥丼をオーダー。
「レバー入って大丈夫ですか。」
「OK。好物だから。」
レバー苦手の人が多いのかな。
問いかけられるたび
私はその意味を考えている。
待つ間のラガー2本。

「おまちどうさまでした。」
渋谷は若者の街という
イメージでしたが
この界隈を見る限り
そうでもなさそうです。
「商売始めてどのくらいですか?」
「オリンピックの年からですね。」
「えーと、2017-1964=53年かぁ。」
たしか函館のヤキトリ弁が
販売されたのが1978年。
渋谷の方が先輩なんだー。
あっ。
焼き鳥は熱いうちに
食べるのがセオリーだった。kyokukenzo
だいぶ早く着いたので
渋谷辺りを歩きました。
京王井の頭線駅前には
ふるい焼き鳥屋さんが
軒を並べていました。
へ~。そうなんだ〜。
ちょっと入ってみよう。
いちばん雰囲気ある店に
入りました。
「ランチタイム終わってますが。」
同じメニューでも
ランチタイムは安くなる。
だから時間外のお客さんには
そう声をかけているらしい。
「構わないですよ。」
名物 焼き鳥丼をオーダー。
「レバー入って大丈夫ですか。」
「OK。好物だから。」
レバー苦手の人が多いのかな。
問いかけられるたび
私はその意味を考えている。
待つ間のラガー2本。

「おまちどうさまでした。」
渋谷は若者の街という
イメージでしたが
この界隈を見る限り
そうでもなさそうです。
「商売始めてどのくらいですか?」
「オリンピックの年からですね。」
「えーと、2017-1964=53年かぁ。」
たしか函館のヤキトリ弁が
販売されたのが1978年。
渋谷の方が先輩なんだー。
あっ。
焼き鳥は熱いうちに
食べるのがセオリーだった。kyokukenzo