私の前職は
スーパーの鮮魚部門。
大学を卒業後
昭和53年に入社して
昭和61年に退職しました。
退職直前の時点まで
商品のバイイングや
地域店の営業管理
売り場づくりの指導など
しておりましたが
8年間のうち6年間は
現場の仕事でした。
商品の発注から搬入。
魚を捌いてパックしたり。
入荷量や売込みに応じた
売り場のファイス取り。
売上管理。在庫管理。
荒利管理。貢献利益。
そんな実務のほか
社員研修や昇級試験。
技能試験やQCサークル活動。
組合運動。レクレーション。
などなど
本当に多くのことを
学びました。
そして実務の基本は
人の嫌がることを
率先して引き受ける。
トロ箱やごみの処理。
魚のハラワタ廃棄。
グリストラップ清掃。
排水溝のヌメリ取り。
どんなことでも
殆ど素手でこなしました。
だから当時の私の手は
相当魚くさかった。(>_<)
お客様の苦情対応。
クレーム対応。
早朝出勤。休日出勤。
遠距離の日帰り出張。
などなど。
でも、
それがあるから
いま、何をするにも
苦になりません。
当時は友達から
「大学出てごみ捨て?」
などと揶揄され
切ない思いもしましたが
「あの時があるから今がある。」
「人生にムダなことなどない。」
いま実感しています。kyokukenzo
スーパーの鮮魚部門。
大学を卒業後
昭和53年に入社して
昭和61年に退職しました。
退職直前の時点まで
商品のバイイングや
地域店の営業管理
売り場づくりの指導など
しておりましたが
8年間のうち6年間は
現場の仕事でした。
商品の発注から搬入。
魚を捌いてパックしたり。
入荷量や売込みに応じた
売り場のファイス取り。
売上管理。在庫管理。
荒利管理。貢献利益。
そんな実務のほか
社員研修や昇級試験。
技能試験やQCサークル活動。
組合運動。レクレーション。
などなど
本当に多くのことを
学びました。
そして実務の基本は
人の嫌がることを
率先して引き受ける。
トロ箱やごみの処理。
魚のハラワタ廃棄。
グリストラップ清掃。
排水溝のヌメリ取り。
どんなことでも
殆ど素手でこなしました。
だから当時の私の手は
相当魚くさかった。(>_<)
お客様の苦情対応。
クレーム対応。
早朝出勤。休日出勤。
遠距離の日帰り出張。
などなど。
でも、
それがあるから
いま、何をするにも
苦になりません。
当時は友達から
「大学出てごみ捨て?」
などと揶揄され
切ない思いもしましたが
「あの時があるから今がある。」
「人生にムダなことなどない。」
いま実感しています。kyokukenzo