「すし」について。
「すし」には
「寿司」「鮨」「鮓」
などの字が使われる。
このうち「寿司」は
好字を使った当て字である。
「鮨」「鮓」はいずれも、
本来は別の魚料理を意味し、
「すし」の意は国訓である。
「寿司」と言う表記は
朝廷へ献上することを考慮し
使われるようになった。
江戸では「鮨」
大坂では「鮓」が使用された。
「すし」の語源は
江戸時代中期に編まれた
「日本釈名」や「東雅」の
その味が酸っぱいから
「酸し(すし)」であると
した説が有力である。
夏の季語である。
鮨、馴鮨、押鮨、鮒鮨など。
・・・
以上「すし」について
ウィキペディアより。
すし善 蕾亭の「すし」を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/73/7b4b88dceb902e22784dc25a21817498.jpg)
今日も美味しくいただいた。kyokukenzo
「すし」には
「寿司」「鮨」「鮓」
などの字が使われる。
このうち「寿司」は
好字を使った当て字である。
「鮨」「鮓」はいずれも、
本来は別の魚料理を意味し、
「すし」の意は国訓である。
「寿司」と言う表記は
朝廷へ献上することを考慮し
使われるようになった。
江戸では「鮨」
大坂では「鮓」が使用された。
「すし」の語源は
江戸時代中期に編まれた
「日本釈名」や「東雅」の
その味が酸っぱいから
「酸し(すし)」であると
した説が有力である。
夏の季語である。
鮨、馴鮨、押鮨、鮒鮨など。
・・・
以上「すし」について
ウィキペディアより。
すし善 蕾亭の「すし」を
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