近江牛(おうみうし)
または(おうみぎゅう)。
黒毛和種の和牛が
滋賀県内で最も長く
肥育された場合に
許される呼称であり
そのウシからとれる
牛肉にも用いられる呼称である。
日本での肉用牛としての
史実として残る歴史が
400年と圧倒的に長く、
三大和牛の1つとされる。
他のブランド牛が
限られた狭い地域あるいは
個人の飼育であるのに対して
近江牛は
滋賀県全体での生産の為
年間出荷頭数は圧倒的に多く
優れた肉質が特徴である。
(ウィキペディアより抜粋)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ec/0a548cea9fe49eecb478fc370c661fa5.jpg)
認定書がついていました。kyokukenzo
三大和牛とは。
三大和牛との呼称が
いつ頃誰によって
命名されたかは不明である。
また、どの3銘柄かは
公式に決まっておらず、
それぞれが三大和牛を
名乗っている。
近江牛、神戸牛、松阪牛、米沢牛など。
(ウィキペディアより抜粋)
または(おうみぎゅう)。
黒毛和種の和牛が
滋賀県内で最も長く
肥育された場合に
許される呼称であり
そのウシからとれる
牛肉にも用いられる呼称である。
日本での肉用牛としての
史実として残る歴史が
400年と圧倒的に長く、
三大和牛の1つとされる。
他のブランド牛が
限られた狭い地域あるいは
個人の飼育であるのに対して
近江牛は
滋賀県全体での生産の為
年間出荷頭数は圧倒的に多く
優れた肉質が特徴である。
(ウィキペディアより抜粋)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ec/0a548cea9fe49eecb478fc370c661fa5.jpg)
認定書がついていました。kyokukenzo
三大和牛とは。
三大和牛との呼称が
いつ頃誰によって
命名されたかは不明である。
また、どの3銘柄かは
公式に決まっておらず、
それぞれが三大和牛を
名乗っている。
近江牛、神戸牛、松阪牛、米沢牛など。
(ウィキペディアより抜粋)