KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

土産のさつまあげ。

2023年10月12日 | 歳時記
Mさんの鹿児島土産。

有村屋さんの
「さつまあげ」を
いただきました。

「さつまあげ」とは?

魚肉すり身を成型
油で揚げた日本の料理。

魚肉練り製品であり
「揚げかまぼこ」に分類。

東日本で「さつま揚げ」
西日本では「天ぷら」
そのうち鹿児島では
「つけ揚げ」とも呼ばれる。

魚肉のすり身に
塩・砂糖などで味付け
整形して油で揚げる。

丸・角など形は様々。

ゴボウ、イカ、ゆで卵など
素材を包み込んだものもある。

そのまま、あるいは
軽く焼いてショウガ醤油や
からし醤油などを付けて。

おでん種、うどん具、
皿うどん具、煮物材料など。

(ウィキペディアより抜粋)

さぁ。こんど
オデンにして食べましょう。

ちなみに有村屋さんは
大正元年の創業だそうです。
(創業110年超!)kyokukenzo
コメント
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