トルコから石灰棚を眺めながら生活する日記

ラム子のロカンタ(日本食食堂)、
ゴールデンレトリバーとカンガル犬との日常を綴っていました。

これまで信じて疑わなかったこと。

2012-07-02 19:03:34 | ラム子のロカンタ(食堂)
今日のパムッカレ

ついつい自分の習慣が社会の常識だと、勘違いしちゃうものです。
40過ぎで初めて知った事実

皆さんは、おにぎりをどのように作りますか??

私は食堂でおにぎりを出していますが、
サランラップに御飯と具を包んで、
おにぎりの形を作り、その後、塩を満遍なく
軽くかけていたら、

関西出身の日本人女性が、
『ええ?どうして塩をかけるんですか??』と、
びっくりしていた。

そして、私『ええええええっ?おにぎりに塩を塗るのは
当たり前じゃないの???』

それで、あちこちのお客や、つぶやきで、
おにぎりに塩を塗るかどうかを聞いてみた。

圧倒的に塩派が多かったけれど、
少数派にしろ、塩なし派もいた。
それが、関西圏ではなく、関東にも中部地方にも!

おにぎりを握る際に、手に御飯がつかないように
塩を手に塗るものだと信じていたし、中身に辿り着く前に
塩味の御飯を楽しむものだと思っていた私。

結論、おにぎりの作り方は、各家庭により違う。


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