今日のパムッカレ



約1カ月ぶり?に、一昨日からまとまった雨が降り、やっと乾燥地獄から抜け出た。
花粉が舞って、テーブルはあっという間にホコリ&花粉だらけだったから
恵みの雨だ。





さてさて、久しぶりに世界一高いノリ弁の注文があった。
海苔弁は日本人用であって、他国の人には、それぞれ好き嫌いを聞いて
その人好みの弁当を作っている。
今回は香港人。でも、見た目は東洋人じゃない。
つまり白人なわけだけれど、ミックスかなと
思いつつ、あんまりプライバシーを聞くのもねえ・・・。
食堂には北京語での説明があって、
彼女はそれが読めなかった。
北京語と香港人が話す広東語だと
広東語のほうが断然難しいので、通常香港人は北京語は読めるんだそうな。
彼女の英語も全然訛りが無かったので、親が欧米系で、香港生まれの香港育ちなのかな。
と、推測し、彼女の好みを聞いて、こんな弁当になった。
喜んでくれるといいな。

どうしても茶系になっちゃうな。

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約1カ月ぶり?に、一昨日からまとまった雨が降り、やっと乾燥地獄から抜け出た。
花粉が舞って、テーブルはあっという間にホコリ&花粉だらけだったから
恵みの雨だ。






さてさて、久しぶりに世界一高いノリ弁の注文があった。
海苔弁は日本人用であって、他国の人には、それぞれ好き嫌いを聞いて
その人好みの弁当を作っている。
今回は香港人。でも、見た目は東洋人じゃない。
つまり白人なわけだけれど、ミックスかなと
思いつつ、あんまりプライバシーを聞くのもねえ・・・。
食堂には北京語での説明があって、
彼女はそれが読めなかった。
北京語と香港人が話す広東語だと
広東語のほうが断然難しいので、通常香港人は北京語は読めるんだそうな。
彼女の英語も全然訛りが無かったので、親が欧米系で、香港生まれの香港育ちなのかな。
と、推測し、彼女の好みを聞いて、こんな弁当になった。
喜んでくれるといいな。

どうしても茶系になっちゃうな。



