昨日のパムッカレ
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私も手打ちうどん、作った!
正確には、
従業員に指示して、作ってもらった!
実はかれこれ10数年前にトルコでうどんを試みたんだけれど、
コシもなく、だんごのような味だったので、諦めた。
作り方は実家の母から教わっていたんで、
水や小麦が違うからだと決めつけていた。
今のようにクックパッドなんて無かった時代よね?あった?
セルチュクのアヤコさんが
うどんを捏ねているのを知り、早速(また)真似た。
うちの従業員、握力があるからか、しっかりと捏ねて
ちゃんと伸ばし棒で、生地を広げてくれたから
まるできし麺みたいになった。
次回はもっと太くしてもいいかな。
コシもあって、ツルツル。
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望遠レンズしかないので、至近距離が撮れない!!
アメリカ人のお兄ちゃんにウサギのゆで卵を
長崎チャンポンラーメンに入れたら、喜んでくれた。
食堂のウドンは乾麺を使っていて、
イスタンブールから取り寄せているんだけれど、
必ずしも在庫があるとは限らず、
それも悩みの種だった。
バカ高いし、それにゆで時間が20分近く。
自家製なら、ガス代も抑えて、トータルコストも安く済むな。
客が少ないから、値下げしてもいいかも。
ありがとう、アヤコさん!
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私も手打ちうどん、作った!
正確には、
従業員に指示して、作ってもらった!
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実はかれこれ10数年前にトルコでうどんを試みたんだけれど、
コシもなく、だんごのような味だったので、諦めた。
作り方は実家の母から教わっていたんで、
水や小麦が違うからだと決めつけていた。
今のようにクックパッドなんて無かった時代よね?あった?
セルチュクのアヤコさんが
うどんを捏ねているのを知り、早速(また)真似た。
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うちの従業員、握力があるからか、しっかりと捏ねて
ちゃんと伸ばし棒で、生地を広げてくれたから
まるできし麺みたいになった。
次回はもっと太くしてもいいかな。
コシもあって、ツルツル。
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望遠レンズしかないので、至近距離が撮れない!!
アメリカ人のお兄ちゃんにウサギのゆで卵を
長崎チャンポンラーメンに入れたら、喜んでくれた。
食堂のウドンは乾麺を使っていて、
イスタンブールから取り寄せているんだけれど、
必ずしも在庫があるとは限らず、
それも悩みの種だった。
バカ高いし、それにゆで時間が20分近く。
自家製なら、ガス代も抑えて、トータルコストも安く済むな。
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客が少ないから、値下げしてもいいかも。
ありがとう、アヤコさん!
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‘夏バテ中ゴル’の卵抜型があればいいのになぁ~。
日本で5玉入って100円の冷凍うどんが売られていました
食べてみると、充分に美味しい
その土地土地で皆さん、工夫をされているんですね。
素晴らしいですぅ~
茹で時間が20分とは長い。
手打ちだとますます美味しくなりますね〜
あぁ、ロカンタの味が蘇ります。
金曜退院は実現できず、今日晴れて家に帰れることに
なりました。
また改めますね。
トルコ人女性はこなもんの扱いには慣れている人が多いので、こねたり麺棒で伸ばす作業はお手の物だと思います。
きしめんもいいですね、おいしそう、味噌煮込みにしてべらべら食べたい!
気がします。
おうどんを手打ちでなんて、素敵です。天ぷらとセットで
いかがでしょう?
パスタマシーンで、麺にしちゃうっていうのは、
どうでしょう・・・。
あっ。
日本のクッキングトーイで、
手打ちそばセットがありました・・・。
本格的なお蕎麦が打てるみたいです。
いいなぁ。手打ちうどん。
美味しそう!!
久しぶりの「こすも母」でした!!
いっぱい。
トルコでは、なかなか日本食が
手に入らないので、
みな工夫して、頑張っています。
こうやってブログで情報を
共有で出来てありがたいです。
ケント今月で9歳です。
目指せ10歳!!
疲れちゃったのかな?
子供が好きそうな
玩具のようなものを
放置していたんで
触りたがるのは
しょうがいないですね。
手打ちだと、まさか客が来てから
捏ねるわけにはいかないから
今のように客激減だと
作り置きが難しいので、
乾麺と並行で
やっていくしかないかしら。
びっくりです。
以前は何が悪かったのかしら?
相当こねくり回したし、
足踏みもしたんだけど。
塩と水の分量が間違っていたんでしょうね、きっと。
今は暑すぎて、冷やしうどんしか
食べたくない。きし麺味噌煮込みは
冬かな。
とりあえず、アヤコさんのおかげで
また、うどんが作れるようになったわ。
ありがとう!!
言いますよね。
私はウイグルレストランに
行ったことがないのですが、
ヌードルはコシが凄いらしいですね。
麺を振り回せればいいのかしら?
イスタンブールから
取り寄せたいくらいです。
トルコは小麦粉の産地でも
あるせいか、粉ものが多いです。
なので、粉もの料理が得意なんでしょう。