今日のパムッカレ
永谷園のお茶漬け、インスタントラーメン、卵かけご飯を得意とする
食堂のオバサンがラーメンを始めました。
これまで、お客様が何を欲しているのか、四六時中考え、
お客様の意見を取り入れ、メニューの改定の日々。
やっぱり日本食と言ったら、寿司なんだよね。
欧米人からしたら、日本食=寿司、天ぷら、しか頭に無い。
このパムッカレで新鮮な魚介類が入らないから、
寿司は無理。天ぷらは自信ない。
海苔巻きだけ、始めたよ。
今、断然アジア系の旅行者が多い、パムッカレ。
韓国人だけじゃなく、タイ人、中国系にも大人気の辛ラーメンが
輸入禁止になり、かれこれ1年以上経つ。
その代替品をずっと考えてきた。
うどんも人気だけれど、やっぱりラーメンなんだよね。
で、やっと試行錯誤しながら、研究を重ね、
ラーメンを手作りで始めることにした。
最初、スパゲッティ―に重曹を入れて茹でて
出していた。ちょっと香りはラーメン風だけれど、
見た目もスパゲッティ―だし、何といっても
腰が足らない。
こんな色だけれど、
茹でるとこんな感じ
昔、うどん麺に挑戦したことがあり、どうしてもうまくいかず
挫折したことがあったので、
ラーメンの麺も半信半疑で試みた。
意外にうまく出来たんだ。
もちろん、日本で食べるラーメンの麺のもちもちした食感には
叶わないけれど、ここはトルコ、
許してもらおう。
三日間、食堂に通ってくれ、スパゲッティ―ラーメンを食べ続けた
韓国人グループに、初めて手作り麺の試作品を出し、
お墨付きを頂いたのだ。
このメニューの画像はスパゲッティ―麺
今日は、ちょっと風が冷たかったけれど、大快晴。
お客もいなかったんで、ケントとお散歩。
いつものコース。
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永谷園のお茶漬け、インスタントラーメン、卵かけご飯を得意とする
食堂のオバサンがラーメンを始めました。
これまで、お客様が何を欲しているのか、四六時中考え、
お客様の意見を取り入れ、メニューの改定の日々。
やっぱり日本食と言ったら、寿司なんだよね。
欧米人からしたら、日本食=寿司、天ぷら、しか頭に無い。
このパムッカレで新鮮な魚介類が入らないから、
寿司は無理。天ぷらは自信ない。
海苔巻きだけ、始めたよ。
今、断然アジア系の旅行者が多い、パムッカレ。
韓国人だけじゃなく、タイ人、中国系にも大人気の辛ラーメンが
輸入禁止になり、かれこれ1年以上経つ。
その代替品をずっと考えてきた。
うどんも人気だけれど、やっぱりラーメンなんだよね。
で、やっと試行錯誤しながら、研究を重ね、
ラーメンを手作りで始めることにした。
最初、スパゲッティ―に重曹を入れて茹でて
出していた。ちょっと香りはラーメン風だけれど、
見た目もスパゲッティ―だし、何といっても
腰が足らない。
こんな色だけれど、
茹でるとこんな感じ
昔、うどん麺に挑戦したことがあり、どうしてもうまくいかず
挫折したことがあったので、
ラーメンの麺も半信半疑で試みた。
意外にうまく出来たんだ。
もちろん、日本で食べるラーメンの麺のもちもちした食感には
叶わないけれど、ここはトルコ、
許してもらおう。
三日間、食堂に通ってくれ、スパゲッティ―ラーメンを食べ続けた
韓国人グループに、初めて手作り麺の試作品を出し、
お墨付きを頂いたのだ。
このメニューの画像はスパゲッティ―麺
今日は、ちょっと風が冷たかったけれど、大快晴。
お客もいなかったんで、ケントとお散歩。
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要は自分達、トルコ人が食べるものが
大事なんですよ!!ガイジンのことなんて
知ったこっちゃない、トルコのもん
食えって言いたいんでしょうかね。
辛ラーメンは、確かスープがNGに
なったとかって、トルコ在韓国人が
言っていました。
いやー、ラーメンは絶対に
無理だとあきらめていたんですよ。
あ、でも、あんまり期待しないで
下さいね。どーしてもラーメンが
食べたくて、でも、トルコじゃ
しょうがねーな、って味ですから。
いや、味には自信があるんです。
秘密兵器使っているので、
麺がねえ・・ウイグル料理の
麺を手に入れたい気分です。
すでにあんなにメニューがおありなのにラーメンまで作られたなんて今すぐにでもパムッカレに行って3杯ほど頂きたいですよ~。
辛ラーメン輸入禁止になってたんですか。知らなかったです。数年前に全日本食を税関で廃棄されてから食べ物様に示しがつかないので怖くて輸入できずにいる私ですが、個人輸入できている方もちらほらいらして、運なのかなあ、いいなあ、と思っています。
食品の輸入はうるさいくせに、過酷で残酷なロングドライブの生態輸入(牛、羊)はオッケーって、おかしいですよね~
そんなスンバラスィもん
無いんで、もちろん、包丁ですよ!!
トルコ人スタッフと協力して
手分けして作業しています。
生地を棒で伸ばすのは、
トルコにも似たような料理が
あるので、お得意なんですよ。
どうやったら、もっと腰が
強くなるのか、もっと研究しないと
いけないです。
スープは絶品かなと。
でも、中韓人に合わせているので、
日本人だと薄いかも?
秋ですかあ・・・
鬼が笑いますよ。
私なんで、手作り麺を決意するまで
重い腰があがりませんでした。
でも、テロの影響で
旅行者が激減し、
時間が出来たのと、
少ないながらも、
来てくれるお客さんに
喜んで欲しいという思いでした。
これ、もしも繁忙期となったら
どう回転していくのかが
課題ですが、人気になったら
付加価値をつけてもいいかな。
ケントはドロドロにもなりますが、
意外に自浄能力がございまして、
夜、家に入るまで、キレイに
なっているんですよ。
伸びちゃったかのようです。
それでも、これまでよりは
ラーメンに近づけたかなと。
あは、タランチュラですか!
ケント、怪しい物体に見えますね。
中華麺には、「かんすい」という
添加物・・・が入っているので、あの、独特な風味と黄色い色がついています。
手作りでしたら・・・
少しの重曹と、卵を入れて・・なーんてね
この麺は、包丁で切ったんですか?
それとも、パスタマシン??
食べてみたいなぁ。
作ったんですか?
母が家でうどんそばを
作っていましたが、
やっぱり、粉と水が大事ですよね。
実は、indomeあるじゃないですか!
あれ、インスタントとして、メニューに出しています。
口が肥えた中国人が相手だと
インスタントだと難しいですね。
どうしても、生地を4時間ほど寝かせないと
いけないし、せいぜい10人分が限度かな。
スープも貴重なので、
限定●●人と決めておかなきゃ。
麺はもっと腰が欲しいところ。
やっぱり市販には叶わないけれど、
手作りで、あなたの胃袋を鷲掴みよ!
ラム子さんやるぅぅぅ~~^^
其処はトルコ!!
外国人に受けるといいね~~
ケントくん、スイスイと気持ち良さそう
でも、陸に上がったら、やっぱりゴロゴロ、スリスリだった
私が麺を作ったのは小学校の調理実習のうどんが最初で最後 笑
将来はカフェではなくて本格ラーメン店になっていたりして。
少し前にスーパーでインスタント麺の麺だけのを発見しました。
手作り麺の足元にも及びませんが
仕込みが大変になったら代用できるかも!?
http://www.nudo.com.tr/Urunler/16/sofra/
しかし大量を仕込むのは毎日大変!ラム子さんお疲れの時は、朝でも「大人気で売り切れましたー!」で、プレミア感を増すという技はいかがでしょう。
個人輸入が厳しくなっているので、
極力、トルコで手に入る材料で
メニューを作っています。
それでも、アジア食材が
常に揃っているかということ
そうでもなく、よく何か月も在庫切れなんて
あるんで、大変です。
2月とは思えないほどの陽気です。
まあ、ケントは真冬でも
泳いでいますからね。
ラム子さんのラーメン 具がたっぷりで
美味しそうね~
天ぷら コツのいらない天ぷら粉使うと
私でも上手に揚げれるよ。
白い粉は 輸入出来ないのかな?笑
いつ見ても キレイで優雅な遊泳タイム♪
こんなところが無料で泳げるなんて
ケントくんには 高いプールなんていらないね。