トルコから石灰棚を眺めながら生活する日記

ラム子のロカンタ(日本食食堂)、
ゴールデンレトリバーとカンガル犬との日常を綴っていました。

ラーメン始めました!ヾ(o゜ェ゜o)ノヤッタ

2016-02-22 22:58:04 | ラム子のロカンタ(食堂)
今日のパムッカレ

永谷園のお茶漬け、インスタントラーメン、卵かけご飯を得意とする
食堂のオバサンがラーメンを始めました。


これまで、お客様が何を欲しているのか、四六時中考え、
お客様の意見を取り入れ、メニューの改定の日々。

やっぱり日本食と言ったら、寿司なんだよね。
欧米人からしたら、日本食=寿司、天ぷら、しか頭に無い。

このパムッカレで新鮮な魚介類が入らないから、
寿司は無理。天ぷらは自信ない。

海苔巻きだけ、始めたよ。

今、断然アジア系の旅行者が多い、パムッカレ。
韓国人だけじゃなく、タイ人、中国系にも大人気の辛ラーメンが
輸入禁止になり、かれこれ1年以上経つ。

その代替品をずっと考えてきた。
うどんも人気だけれど、やっぱりラーメンなんだよね。

で、やっと試行錯誤しながら、研究を重ね、
ラーメンを手作りで始めることにした。

最初、スパゲッティ―に重曹を入れて茹でて
出していた。ちょっと香りはラーメン風だけれど、
見た目もスパゲッティ―だし、何といっても
腰が足らない。

こんな色だけれど、
茹でるとこんな感じ




昔、うどん麺に挑戦したことがあり、どうしてもうまくいかず
挫折したことがあったので、
ラーメンの麺も半信半疑で試みた。
意外にうまく出来たんだ。

もちろん、日本で食べるラーメンの麺のもちもちした食感には
叶わないけれど、ここはトルコ、
許してもらおう。

三日間、食堂に通ってくれ、スパゲッティ―ラーメンを食べ続けた
韓国人グループに、初めて手作り麺の試作品を出し、
お墨付きを頂いたのだ。

このメニューの画像はスパゲッティ―麺

今日は、ちょっと風が冷たかったけれど、大快晴。
お客もいなかったんで、ケントとお散歩。
いつものコース。









にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへにほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へにほんブログ村

コメント (17)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 誕生日会だったんだけれど・... | トップ | また騙されちゃった。゜゜(´□... »
最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (vanillamama)
2016-02-22 23:50:12
ラーメン 美味しそうな麺だよ~♪
ラム子さんのラーメン 具がたっぷりで
美味しそうね~
天ぷら コツのいらない天ぷら粉使うと
私でも上手に揚げれるよ。
白い粉は 輸入出来ないのかな?笑

いつ見ても キレイで優雅な遊泳タイム♪
こんなところが無料で泳げるなんて
ケントくんには 高いプールなんていらないね。
返信する
vanillamamaさん♪ (ラム子)
2016-02-23 01:35:58
トルコは一段と日本からの
個人輸入が厳しくなっているので、
極力、トルコで手に入る材料で
メニューを作っています。

それでも、アジア食材が
常に揃っているかということ
そうでもなく、よく何か月も在庫切れなんて
あるんで、大変です。

2月とは思えないほどの陽気です。
まあ、ケントは真冬でも
泳いでいますからね。
返信する
個人的には (アヤコ)
2016-02-23 05:28:32
いっちばん!!!好きなタイプの麺です。近々食べに行きたいです。
しかし大量を仕込むのは毎日大変!ラム子さんお疲れの時は、朝でも「大人気で売り切れましたー!」で、プレミア感を増すという技はいかがでしょう。
返信する
Unknown (hisosari)
2016-02-23 06:23:28
手作りの麺なんて最高じゃないですか!
私が麺を作ったのは小学校の調理実習のうどんが最初で最後 笑
将来はカフェではなくて本格ラーメン店になっていたりして。

少し前にスーパーでインスタント麺の麺だけのを発見しました。
手作り麺の足元にも及びませんが
仕込みが大変になったら代用できるかも!?
http://www.nudo.com.tr/Urunler/16/sofra/
返信する
Unknown (通りすがり)
2016-02-23 08:34:14
手作り麺美味しそうです。最後の写真タランチュラか何か大きな蜘蛛かと思いました。ケントくんだったんですね。
返信する
Unknown (ダイスケ)
2016-02-23 12:14:52
手作りラーメン
ラム子さんやるぅぅぅ~~^^

其処はトルコ!!
外国人に受けるといいね~~

ケントくん、スイスイと気持ち良さそう
でも、陸に上がったら、やっぱりゴロゴロ、スリスリだった
返信する
Unknown (エレナ)
2016-02-23 15:05:32
ラーメン食べに行く!うん、絶対に行く!(パムッカレにラーメンを食べに行くために運転させられる、可愛そうな夫!アハハ) でも秋になりそう。。。決まったら予約入れるわ!待っていてね~!
返信する
アヤコさん♪ (ラム子)
2016-02-23 21:42:29
ですねー、プレミア感を出すという案。
どうしても、生地を4時間ほど寝かせないと
いけないし、せいぜい10人分が限度かな。
スープも貴重なので、
限定●●人と決めておかなきゃ。

麺はもっと腰が欲しいところ。
やっぱり市販には叶わないけれど、
手作りで、あなたの胃袋を鷲掴みよ!
返信する
hisosariさん♪ (ラム子)
2016-02-23 21:46:31
すごい、小学校でうどんを
作ったんですか?
母が家でうどんそばを
作っていましたが、
やっぱり、粉と水が大事ですよね。

実は、indomeあるじゃないですか!
あれ、インスタントとして、メニューに出しています。

口が肥えた中国人が相手だと
インスタントだと難しいですね。
返信する
おいしそう!! (こすも母)
2016-02-23 23:29:44
麺、美味しそうです。
中華麺には、「かんすい」という
添加物・・・が入っているので、あの、独特な風味と黄色い色がついています。

手作りでしたら・・・
少しの重曹と、卵を入れて・・なーんてね

この麺は、包丁で切ったんですか?
それとも、パスタマシン??
食べてみたいなぁ。
返信する

コメントを投稿

ラム子のロカンタ(食堂)」カテゴリの最新記事