ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

幸せなチーズ//フランス・サヴォワの山のチーズ、ボーフェール・エテ

2023-05-16 16:29:42 | しあわせなチーズ


フランスの山岳地帯で作られるので山のチーズと呼ばれフランス人に愛されている「ボーフォール・エテ」。
1年の半分は雪に閉ざされるサヴォワの山岳地帯なので、牛たちは雪どけを迎える6月〜10月の間だけ
広々としたアルプスの高原に放牧されます。この夏の間に搾乳されて作られたものが特別に「エテ」と呼ばれるものです。
色鮮やかな高山植物を食べている牛のミルクで作る「ボーフォール・エテ」。
ほっくりとした栗を思わせる味わいと上品なコクで特別な美味しさです。

  *ボーフェール・エテ ¥730
  *ボーフェール・エテも入ったチーズの盛り合わせ ¥1390
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

イタリア・トスカーナの羊乳のチーズを使ったチーズ味のサブレも焼きました。
軽めの赤か白ワインに合います m(__)m



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しあわせなチーズ//36カ月以上熟成させたコンテ

2023-04-07 12:21:57 | しあわせなチーズ


食べると幸せな気持ちになれるチーズ、春から初夏のおすすめの紹介です。

フランス人に愛されている国民的チーズ「コンテ」ですが、大抵は8カ月、12カ月、18カ月熟成の物になりますが、
日本ではほとんど食べる機会が無い36カ月以上熟成させたコンテが届きました。
キャラメリゼされたような豊潤な味わいと上品なコクで特別な美味しさです。
貴重な機会なので、8カ月以上熟成と36カ月以上熟成を食べ比べられる2種盛りを用意しました。

*コンテ8カ月と36カ月以上熟成の盛り合わせ ¥880  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せなチーズ/トスカーナの牛乳・羊乳の白カビチーズ

2023-03-05 05:38:49 | しあわせなチーズ




食べると幸せな気分になれる美味しいチーズ、イタリア/トスカーナの牛乳と羊乳を混ぜて作った白カビのチーズ、
「グッチョ」が届きました。
笑っちゃうくらい、牛乳と羊乳をブレンドした味がします😊

*グッチョも入ったチーズの盛り合わせ ¥1390

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せなチーズ//白糠酪恵舎のモッツァレラチーズ

2022-07-29 12:48:52 | しあわせなチーズ
 

食べると幸せな気持ちになれるチーズの紹介です。
今回のおすすめは、国内で作られているモッツァレラの中でオイラが断トツに好きな、
北海道の白糠酪恵舎のモッツァレラチーズです。
タルティーヌやリゾット、パスタで是非どうぞ m(__)m

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せなチーズ //ブルゴーニュのウオッシュ、スペインのスモーク、北海道半田ファーム

2022-06-22 12:18:57 | しあわせなチーズ


食べると幸せな気持ちになれるチーズの紹介です。
ロシア上空を飛行出来ない現状の為、ヨーロッパからの航空貨物便の大減便やら、
貨物運賃のさらなる高騰、、、等々の影響を受けながらも頑張って美味しいチーズを確保しています。

今回のおすすめは、樺の木でスモークしたスペインのサン・シモン・ダ・コスタ。
白カビタイプでクリーミーかつ濃厚なブルゴーニュ産のウオッシュチーズ。
北海道大樹町の半田ファームの清見ワインの搾りかすに漬け込んだチーズです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする