ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

洋梨の赤ワイン煮

2017-12-16 12:22:58 | デザート

11月から12月の洋梨の季節に毎年作っている鉄板メニューです。

今年は、白ワインを飲みながらでも美味しく食べられるように

洋梨の持つほのかな酸味を最大限に生かした味に仕上げています。

洋梨の赤ワイン煮 ¥680-


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(生チョコみたいな)パヴェ オ ショコラ

2017-11-28 14:24:05 | デザート

生チョコみたいなチョコレート菓子、パヴェ・オ・ショコラを作りました。

パヴェ・オ・ショコラはフランス語で石畳のチョコレートという意味で

ヨーロッパの街並みでよく見かける石畳の道をチョコレートで表現したお菓子です。

とろっとした質感ではないので厳密に言う生チョコではありませんが

食べたお客様達からは、「口の中で5秒で溶けよった!」と驚かれる事も多いので

分かり易い説明として生チョコみたいな感じ!と説明しています。

ヴァローナ社の3種類のチョコレートを絶妙なバランスでブレンドして作った

赤ワインによく合う、この季節にピッタリなデザート(つまみ?)です。

パヴェ・オ・ショコラ ¥480-

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅芋と緑豆のお汁粉

2017-06-02 13:42:45 | デザート

紅芋の優しい甘さと少し歯応えを残した緑豆の食感が、
ちょっと飲みすぎてしまった後でも胃をスッキリさせてくれると喜ばれています。

湿度の高い季節によく合う冷たいデザートです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートとアーモンドの焼き菓子、大量のご注文ありがとうございます!

2017-03-29 13:45:49 | デザート
ライオンミドリで結構人気の高いのが、つまみにもなっちゃう
南イタリアのカプリ島の郷土菓子、チョコレートとアーモンドの焼き菓子
トルタ・カプレーゼです。

お客様から、パーティーの差し入れで使いたいとの事で大量の注文を頂きました。
現在、頑張って焼き続けております。嬉しい限りでございます!






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リコッタチーズのムース

2016-10-26 14:03:26 | デザート
本日のデザートの1つです。

リコッタチーズのムース ¥600ー

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする