
ライオンミドリでは、60~70種くらいのナチュラルワインの取り扱いがありますが
[同じくらい通常のワインも取り揃えています(笑)]
先日ブログに書いたアレクサンドル・バンさんのように、是非この人の作るワインを飲んで欲しいという
自然派の生産者さんが何人かいます。
自分でブドウを栽培し、ワインを醸造して瓶詰、販売までする葡萄の栽培醸造農家さんの事を
フランスではリスペクトも込めてヴィニュロン(ヴィニョロン)と呼びますが
カトリーヌ・リスさんは幼いころに事故で左腕を失ってしまいましたが
男性でも困難なヴィニュロンの仕事を難なくこなし、美味しくて遊び心も感じさせるワインを造る
元気なアルザス美人です。
フランスのもっとも美しい村(les plus beaux villages de france)にも指定されている
フランスとドイツの国境沿いにあるアルザス地方のミッテルベルクハイム村にあるカトリーヌさんのカーブで
「できるだけ⼿を掛けずに、よりナチュラルに︕」というポリシーでワインを作っています。
エノログの国家資格も持つカトリーヌさんですが、
(エノログは、ワインにおける科学的・技術的知識を基にワインの専門分野の仕事を行うことができる
国家認定醸造技術者のことで、ワイン自体が文化として長い歴史を持ち、かつ日常に根付いている
ヨーロッパにおいて薬剤師などと同様の国家資格です)
つくり上げるワインはエノログの科学的な理論とは全く対極にあるビオディナミや、
天然酵母でワインを醸造させ酸化防止剤も加えない⾃然派ワイン(ヴァンナチュール)をつくっています。
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カトリーヌ・リス フランス/アルザス
ド・グレ・ウ・ド・フォルス(白/リースリング) 2015 ¥6800
2016 ¥6500
この言いづらいワイン名はフランスの諺 ド・グレ・ド・デフォルス de gré ou deforce「否が応も」と
カトリーヌさんの葡萄畑のワインの味に厚みをふくよかさを与える土壌のグレローズ/ピンクの砂岩(Gres)を
掛けています。