ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

沖縄でヴァンナチュール/みんな大好き・サッサイアの「樽熟」バージョン

2020-09-23 14:25:09 | ワイン


オイラが敬意を込めて勝手に「自然派ワインの永遠の裏定番」と位置付けしているラ・ビアンカーラのワインですが、
人気の「サッサイア」のスペシャルバージョンが届きました。
ビアンカーラの当主アンジョリーノ・マウレさんはイタリアの自然派ワインの代表的な造り手の1人です。
アンジョリーノさん一家が造るワインの中に、鉱物と塩気と素直な果実味、それらがきちんと混ざり合った味わいと香り、
その飲み心地の良さから“大人のポカリスエット”とも呼ばれている「マシエリ」「サッサイア」がありますが、
今回届いたのは、日本のインポーターの社長さんの意見から生まれた、通常の「サッサイア」よりも6カ月~9カ月間長く
樽の中で熟成させたバージョンで、複雑味と深みのあるポカリスエットとお考え下さい m(__)m

「永遠の裏定番」を補足させて頂きますと~
可能な限り自然に寄り添い、化学的な物を使わずに造った自然派ワイン、ヴァンナチュールの中で
ライオンミドリでも多くの方に飲んでいただいている「マルセルラピエール/モルゴン」がメディア的には
「自然派ワインの永遠の定番」と紹介される事が多いのですが、
アンジョリーノさんの造る美味しいワインを、ナチュラルワインという言葉が一般的ではない頃、
自然派ワインがほとんど売れなかった約20年前から輸入し続けてくれたインポーター、
ヴィナイオータさんのおかげで自然派ワインに興味を持ち好きになった人はプロアマ問わず本当に多いはずです。
その辺りのリスペクトを込めて、オイラはビアンカーラのワインを「永遠の裏定番」と呼んでいます m(__)m

*サッサイア スペシャル樽熟バージョン 2018 ¥5800-
        テイクアウトは¥700引きになります。

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