ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

ペスキエ シャルドネ 2009

2011-05-25 02:12:43 | ポスター

ペスキエ シャルドネ 2009 南フランス 白 フルーティな辛口 ¥3500-

コートデュローヌ地方の南部、コート・デュ・ヴァントーの名門、

シャトー・ペスキエが造るシャルドネです。

シェフのお気に入りの白ワインで、特に(後ろに写っているポスターの)
ジャームッシュの映画「ストレンジャー・ザン・パラダイス」が好きな方にお薦めです。

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デザートワイン、冷えてます!

2011-05-24 23:57:05 | デザート

フランスのボルドー・ソーテルヌ地区に隣接する貴腐ブドウの名産地、

モンバジャック産のデザートワイン、「パヴィヨン・ド・ラ・ブリー 2008」が

少量ですが、入荷しています。

完熟した貴腐ブドウを丁寧に手摘みで収獲して、じっくりと醸造させた

とてもエレガントな甘口ワインで、貴腐ワインならではの品の良さが楽しめる

良質なデザートワインです。

今ならグラスで一杯¥600ー、ボトルで¥3900-と、お得なお試し価格ですので

1日の〆の一杯にどうぞ!

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ブリオッシュのフレンチトースト・ブルターニュ産の塩で作った自家製塩バターキャラメルのソース

2011-05-20 01:50:21 | おつまみ

先週から登場した、ブリオッシュ生地のパンで作るフレンチトーストです。

フランスのブルターニュ地方の塩を使った、自家製の塩バターキャラメルのソースで

召し上がってください。

フレンチトーストには、シャンティークリームとメープルシロップを添えるのが鉄板ですが、

僕的には、キャラメルのソースのフレンチトーストが好きだったので

ちょっとひねって、塩バターキャラメルのソースを作りました!

「塩バターキャラメル」ですので、やっぱり使う塩はフランス産だろう・・・・・・・と!

秘蔵のブルターニュ産の塩で作っています。

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ブリオッシュのフレンチトースト・フランスブルターニュ産の塩で作る自家製塩バターキャラメルのソース ¥880-


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ソフィア・コッポラ

2011-05-05 03:13:43 | ポスター

ソフィアコッポラ監督作の「SOMEWHERE」です。

ちなみに次回作は、キルスティンダンストが主演で舞台がパリだそうです!!!!!!!

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清志郎さん!

2011-05-03 21:30:38 | ポスター

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1986年の夏の日比谷野音4DAYSの時の告知用のオフィシャルポスターです。

5月2日は、ジョンレノンのリトグラフ「ハグ」の横にこれを飾りました。

1986年。この頃は、夏の日比谷野音、クリスマスの武道館はファンには欠かせない

大切なイベントでした。

私も(飲食業ですので、さすがにクリスマス時期は休めませんので武道館は無理でしたが)

夏の日比谷野音には、なんとか強引に休みを取って(反動で前後14連勤などありましたが)

RC詣でをしていました。その頃にスタッフの方からいただいた大切なポスターです。

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