親子で作ろう「白玉団子」というわけで、今日はお料理。
甘辛のたれと、黒蜜とごまきな粉と、粒あんと、フルーツ。
みんなで作って、いろんな味で楽しみました。
今回は、初めて豆腐白玉に挑戦。
白玉粉を水の代わりに豆腐で練って、白玉団子を作るのです。
最近ネット上ではいろいろなレシピが見られますが、そのいくつかを参考にして、今回は
白玉粉200g(一袋)
豆腐絹ごし350g(1丁)
という割合で作ってみました。これを2家族で分けました。1家族分は白玉粉100gということになります。
ところが、同じように合わせて4組作ったはずなのに、混ぜて練ってみると、ちょうど耳たぶくらいになったものと、水っぽくて粉を足さなくてはならなかったものが出てきました。豆腐の水の切れ具合が違っていたようです。自然に水切りしたのですが、よく水が切れていたものはいい具合にできました。
感想は
「お豆腐の香りがする」
「白玉だけのものよりもやわらかい」
「色が黄色い」
でんぷんとタンパク質なので、栄養のバランスもよくてヘルシーかも。
子どもたちも喜んで食べていました。
先週、さきちゃんが、プラスチックの虫ケースを持ってきました。
そのなかには、かえったばかりの「はらぺこあおむし」たちがた~くさん。
キャベツの上に、細い糸のような小さな幼虫たちがいた、はずでした。
あまりの小ささに、すでに“老眼”のはいっているハルさんは、よく見えないのでした。
そして、今日、一週間育ったあおむしちゃんたちをまた連れてきてくれました。
今度は、見えました! 見えるくらいに大きくなっていました。
ちゃんと緑色で、一生懸命にキャベツを食べていました。
あおむしの写真の嫌いな方には、ごめんなさい。
こんな風でした。
これは、卵からかえってちょうど10日目だそうです。
黄色い粉のように見えるのは、フンだそうです。
来週にはどのくらいになっているのか、ちょっと楽しみ。