いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

楽器を鳴らす

2009年09月18日 18時13分45秒 | 日記
本日のヴァイオリンレッスン報告です。


スケールは引き続きF dur
ここでは弓の端から端までを使うのですが
弓先10センチが浮いているとの指摘。

音程をとることに必死になって
楽器、弦が鳴っていないとのこと。

音を出す。

ものすごく難しいです。
当分これが課題です。




その後
すぐ先生とドッペルの合奏。
先生が第2ヴァイオリンで
ものすごく早くて
ちょっと遅くしてもらったけど
それでも早くて

玉砕


でも

ドッペルはこれで終わりになりました。
今度アンサンブルの発表会をするので
その時みんなで弾きましょうといわれました。

本来のスピードで弾けるように要練習です。



そして
篠崎2巻の最初の曲
ハイドンです。

先生が
「曲は簡単だけど強弱や音について
多くの要求を出しますからね。」

音の長さや休符、強弱、弓の使い方と
注意満載でへとへとでした。

特に下のパートの最後の方の和音。

弓の根本で弾く。
音の響かせ方など。

3日後もう一回です。


「ちゃんと音を止めて、ハイドンらしく。
そうしたらハイドンがうんうんって言ってるに違いないわ。」


音を止めて切るって難しい。
むやみに音が流れてしまう。

ハイドン恐るべし。


20日は昼から先生のところで
小さな発表会。
それが終わって
夕方レッスンです。

また報告しますね。



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶碗蒸し

2009年09月18日 06時27分34秒 | 日記
中身がシメジしか入っていない
茶碗蒸しです。


何も入っていなくても美味しい


出来上がってから
ネギをかけました。


ゆるゆるで
スプーンですくうのがやっとなぐらいの
茶碗蒸しです。



今度
中華風茶碗蒸しを作ってみる予定です。

麻婆豆腐を入れた器の上に
卵とだしを入れたものを注いで
蒸す。

考えただけでも
美味しいそう


お楽しみに




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする