いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

グラタン

2009年09月23日 18時39分06秒 | 日記
秋になったのでグラタンを作りました

まず
フライパンでホワイトソースを作りました。
適当にバターと小麦粉を炒めて
牛乳を入れていって作ります。

缶ホワイトソースは使ったことが無いです。
缶に入っている量では足らないし
お値段も高いから。

自分で作るとすぐです。
冷凍することも出来るので便利です。

             


その次はお肉と野菜を炒めます。
今日は鶏もも肉とタマネギ、ブロッコリーの芯、シメジです。

             

この後
野菜とお肉のこの中に
チキンコンソメスープを100ccくらい入れる。
これを入れておくと
絶対失敗が無いから。

そして
パスタを茹でて投入。


              


その後ホワイトソースを混ぜて
とろけるチーズが無かったので
粉チーズを振りかけて
ゆで卵をのせて
オーブンで焼く
パスタがのびるのも嫌だったし
オーブンも暖まったところだったので
写真も撮らずにオーブンに入れました



               

出来上がりです


母が作ってくれたグラタンと言えば
この陶器の器に入っていて
こんな風にゆで卵がのっていたので
やっぱり同じようなものを作ってしまう。

この器は
いつだったか忘れたけど
もらったんだ。母に

美味しかったですよ。




写真をいっぱい載せるとこんな風に説明出来るのですね

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高知のところてん

2009年09月23日 07時03分02秒 | 日記
この間TVでやっていました。

高知ではところてんは鰹だしで食べると。


今まで酢醤油にからしか
黒蜜でしか食べたことのなかった私。

スーパーで買ってみました。

鰹だしのところてんは
あっさりしていて
ちゅるちゅるといくらでも食べることが出来る

でも

これだけではなんだか物足りない。

高知の方、
このところてんには何か入れるのでしょうか?

ネギかけたり
刻み海苔とか

どうなのかな?




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