秋になったのでグラタンを作りました
まず
フライパンでホワイトソースを作りました。
適当にバターと小麦粉を炒めて
牛乳を入れていって作ります。
缶ホワイトソースは使ったことが無いです。
缶に入っている量では足らないし
お値段も高いから。
自分で作るとすぐです。
冷凍することも出来るので便利です。
その次はお肉と野菜を炒めます。
今日は鶏もも肉とタマネギ、ブロッコリーの芯、シメジです。
この後
野菜とお肉のこの中に
チキンコンソメスープを100ccくらい入れる。
これを入れておくと
絶対失敗が無いから。
そして
パスタを茹でて投入。
その後ホワイトソースを混ぜて
とろけるチーズが無かったので
粉チーズを振りかけて
ゆで卵をのせて
オーブンで焼く
パスタがのびるのも嫌だったし
オーブンも暖まったところだったので
写真も撮らずにオーブンに入れました
出来上がりです
母が作ってくれたグラタンと言えば
この陶器の器に入っていて
こんな風にゆで卵がのっていたので
やっぱり同じようなものを作ってしまう。
この器は
いつだったか忘れたけど
もらったんだ。母に
美味しかったですよ。
写真をいっぱい載せるとこんな風に説明出来るのですね
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
まず
フライパンでホワイトソースを作りました。
適当にバターと小麦粉を炒めて
牛乳を入れていって作ります。
缶ホワイトソースは使ったことが無いです。
缶に入っている量では足らないし
お値段も高いから。
自分で作るとすぐです。
冷凍することも出来るので便利です。
その次はお肉と野菜を炒めます。
今日は鶏もも肉とタマネギ、ブロッコリーの芯、シメジです。
この後
野菜とお肉のこの中に
チキンコンソメスープを100ccくらい入れる。
これを入れておくと
絶対失敗が無いから。
そして
パスタを茹でて投入。
その後ホワイトソースを混ぜて
とろけるチーズが無かったので
粉チーズを振りかけて
ゆで卵をのせて
オーブンで焼く
パスタがのびるのも嫌だったし
オーブンも暖まったところだったので
写真も撮らずにオーブンに入れました
出来上がりです
母が作ってくれたグラタンと言えば
この陶器の器に入っていて
こんな風にゆで卵がのっていたので
やっぱり同じようなものを作ってしまう。
この器は
いつだったか忘れたけど
もらったんだ。母に
美味しかったですよ。
写真をいっぱい載せるとこんな風に説明出来るのですね
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村