

がんばれ、東北


KALDIで見つけたカレー粉です

袋をあけて空き瓶に入れ替えてみました。
思ったより赤いのでパプリカが多いのだと思ったら
やっぱり
原材料の一番がパプリカでした

食品表示の原材料欄は
多い順に書いてあるので
カレー粉みたいな物ののときは
スパイスの順番を吟味します

裏に書いてあった
ベトナム風チキンカレーを作ってみたの

鶏もも肉に
カレー粉とニンニクのみじん切りと塩とフライドオニオンをまぶして30分置く。
フライドオニオンは作って冷凍庫に入ってたの

よかった

その鶏肉をフライパンで焼いた後
鍋にうつして
水を入れて
タマネギとサツマイモをいれる。
サツマイモは安納芋があったのでそれを入れました。
本当はにんじんも入れると書いてあるけど
冷蔵庫に無かったのでパス

ローリエと固形ブイヨンの素を入れて煮る。
仕上げに砂糖とヌクマムをいれて
ココナッツミルクを入れる

ヌクマムではなくてナンプラーだけどほとんど一緒なので大丈夫。
ココナッツミルクも常備されているので大丈夫

じゃじゃ~ん


にんじんの葉っぱの乾燥したのを
ちょっと振りかけてみました


これがね
これがね
ものすごく上品なスープに仕上がって
ベトナム=フランスの味というか
めちゃくちゃ美味しい

辛くなくて
カレー風味という感じでもなくて
なにか香辛料の入った
落ち着いたスープ

家庭の味ではありません

レストランで出てきてもOKくらい美味しい

あまりの美味しさに
単身赴任の方にすぐ差し上げる電話をかけました

へへっ

というわけで
おもてなし料理が一品増えました。
だれか食べに来ないかな

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