いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ベトナム風カレー

2011年04月16日 18時16分02秒 | 日記
  がんばれ、日本
    がんばれ、東北




KALDIで見つけたカレー粉です
袋をあけて空き瓶に入れ替えてみました。
思ったより赤いのでパプリカが多いのだと思ったら
やっぱり
原材料の一番がパプリカでした

食品表示の原材料欄は
多い順に書いてあるので
カレー粉みたいな物ののときは
スパイスの順番を吟味します


裏に書いてあった
ベトナム風チキンカレーを作ってみたの


鶏もも肉に
カレー粉とニンニクのみじん切りと塩とフライドオニオンをまぶして30分置く。
フライドオニオンは作って冷凍庫に入ってたの
よかった

その鶏肉をフライパンで焼いた後
鍋にうつして
水を入れて
タマネギとサツマイモをいれる。
サツマイモは安納芋があったのでそれを入れました。
本当はにんじんも入れると書いてあるけど
冷蔵庫に無かったのでパス

ローリエと固形ブイヨンの素を入れて煮る。


仕上げに砂糖とヌクマムをいれて
ココナッツミルクを入れる
ヌクマムではなくてナンプラーだけどほとんど一緒なので大丈夫。
ココナッツミルクも常備されているので大丈夫




じゃじゃ~ん

                

にんじんの葉っぱの乾燥したのを
ちょっと振りかけてみました

                

これがね
これがね
ものすごく上品なスープに仕上がって
ベトナム=フランスの味というか
めちゃくちゃ美味しい



辛くなくて
カレー風味という感じでもなくて
なにか香辛料の入った
落ち着いたスープ


家庭の味ではありません
レストランで出てきてもOKくらい美味しい




あまりの美味しさに
単身赴任の方にすぐ差し上げる電話をかけました

へへっ




というわけで
おもてなし料理が一品増えました。
だれか食べに来ないかな





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の葉と釜揚げちりめん

2011年04月16日 06時43分06秒 | 日記
  がんばれ、日本
    がんばれ、東北



この組合せ以上のものは無いだろうと思うほど
私にとっては
絶妙の組合せ

大根の葉と釜揚げちりめん




間引き菜の大根葉っぱを買って
柔らかい釜揚げちりめんを買った
私の嬉しそうな顔を想像してくださいね


炒めてお醤油で味付けするだけのシンプルなものですが

炊きたてのご飯に乗せて
食べると格別です



干したちりめんを戻して使うこともありますが
この時期の
柔らかい釜揚げちりめんを使うのは
幸せですね





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする