いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

サラサーテNo.40届きました

2011年04月30日 17時10分52秒 | ヴァイオリン
  がんばれ、日本
    がんばれ、東北







届きました

嬉しいな


連休中の楽しみが増えました



今回は私にとっては
めちゃくちゃ当たりの内容です




昔はじめて弦を先生に替えてもらったとき
「ペグを回しやすいようにしておきましたから」
と言われたことがあったのだけど
こういうことなんですね

               



梅雨・夏に向けての弦楽器のメンテナンスのページでは
こんなのつけていらっしゃるプロの方もいる

               




なにより
今回の特集は
「テキスト&メソッドを使って基礎から見直すヴァイオリン習得術」
です


見直す方にも役に立つ。
もちろん
基礎から頑張らないといけない私には
とっても良い特集です。


あとね
「愛器名鑑」のコーナーが好きなんだけど
有名なプロの方の
楽器の写真が載っているの。
ケースに入ったままね
こんなケースなんだとか
ケースの弓のところに写真を入れておられる方とか
スカーフとか
そういうその人らしさが見えて好きなの。
あと
何の弦を使っているとか、肩当ては何かとか
そういうのも載っていて
とっても好きなコーナーです。


今回は神尾真由子さんですよ~

ケースはBamですね。
弦はADGがドミナント、EがGoldbrokat
肩当てはKun


まだぱらぱらしか眺めていないので
この連休楽しみます






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩豚韓国風

2011年04月30日 07時23分08秒 | 日記
  がんばれ、日本
    がんばれ、東北




コウケンテツさんの鍋の本に載っていたので
豚バラ塊を
塩豚にしました


水に
ショウガとニンニクとネギと酒と塩
を入れて
そこでゆっくり茹でる


以上終わり





たれは韓国風で
コチュジャンと砂糖と酢とショウガ。


でも
いつも自分が作るたれの方が美味しいと思ったので
これにごま油とごまと醤油を足して
いつもの味に近くしました。




いつものたれは
醤油、砂糖、ごま油、ごま、酢、韓国の唐辛子が全部1で
これにニンニクのすり下ろしがちょっと入るの。





今回のたれはニンニクではなくて
ショウガだったのでちょっとさっぱり系でした。
個人的にはニンニク系の方が好きでした。


塩豚は簡単で
美味しいので
また作ろうと思います






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする