いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

鶏肉とカブ

2011年06月28日 18時18分12秒 | 日記
  がんばれ、日本
    がんばれ、東北





オリーブオイルににんにくで香りづけ
鶏肉を炒めました

カブとその葉っぱを入れて
ホールトマトの残りをつぶして入れました

圧力鍋で数分




こんな感じ

                



この日は上の写真を食べたのですが
ちょっとあっさりしすぎで
カブの葉っぱの苦さもあったので

後から赤ワインを足して
ほんのちょっと小さじ1程度砂糖を隠し味に入れて
少し煮込みました。


煮込んでいる間に
鶏肉がバラバラになってしまいました




時間短縮に圧力鍋は便利だけど
煮込みすぎになることもある。



まだまだ
圧力鍋初心者だなぁ





でも
実は次の日
これがとっても美味しく変身していたのでした



お肉がバラバラになったので
見栄えは悪くなたけど
味は最高に美味しくなって

フランスパンを漬けながら食べたら
フランスパンを食べすぎたほど



煮込み料理は
冷えるときに味がしみ込むというのを実感

次の日は別料理みたいでした






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和三盆糖

2011年06月28日 07時18分03秒 | 日記
  がんばれ、日本
    がんばれ、東北





ずいぶん前に購入して
戸棚の中で隠れていた和三盆糖



このところ
私のおやつになっています


羽子板の羽のような
この和三盆糖の名前は
「羽根さぬき」




中身はこんな感じの球体です

                





戸棚の中で長い間
かくれんぼしていたから
ちょっと表面が硬くなっていました

作った方に申し訳ない




でも
口の中に入れると
とろけていく


ちょっと熱めのお湯で入れた
ちょっと苦めの日本茶と一緒に
頂くのが好きです






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする