回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
大豆を圧力鍋で茹でました
毎回圧力鍋から吹きこぼす私は
一晩水に浸した豆を
2回に分けて茹でることにして
圧力鍋の蒸し皿を落としぶたにして
成功
弾きこぼれずに
大豆を茹でることが出来ました
どうってことないようなことですが
毎回拭きこぼしていた私としては
とっても嬉しい
分かったことは
一度にたくさん茹ですぎていた
ものには限度があるってことです
何の味付けが無くても美味しいこの大豆
半分はぶどう豆にして
あとは
ご飯のおかずに使います
豆乳はあまり得意ではないけど
大豆は
大好きです
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外に焼肉を食べに行かないのは
家で食べる焼肉が
ものすごく美味しいからです
アメリカ時代に
韓国の人から教えてもらったタレ
この間
NHKの料理番組で
こうけんてつさんが
なんと
同じレシピを公開してました
私の知っているレシピは
韓国料理の定番中定番レシピだったみたいです
これが
ものすごく美味しいので
十分満足で
いつも
自分で作っておいて
自分で美味しいため息
幸せですね
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