スペインのプリンを作ってみようと思ったの

卵の黄身だけとグラニュー糖と水だけというレシピ

レシピではなんと
黄身12個と言うから
1/3でやってみようと
黄身4個使ってみた

なんか大失敗だったんだけど
これが
本に書いてあるように
グラニュー糖と水を鍋にかけて
茶色になってホークで糸を引いたら
粗熱をとって
黄身と混ぜるのだったんだけど
粗熱とったらべっこう飴になって固まったよ

べっこう飴になりより
もっとゆるい状態で止めないといけなかったのね

なんとか半分ぐらいを黄身と混ぜて
お湯を張った天板に入れてオーブンで焼いた


もうお分かりですね

甘い黄身の卵焼きができた訳です


これは正解だったのか不正解なのか
それもわからないんだけど
でも
プリンじゃない

と言うことですが
この材料なので
味は想像つくため
これはここで終了

黄身12個でチャレンジする勇気が無い

スペインのプリン撃沈
